割烹ドットコム(兵庫県明石市本町1)
2024年1月10日訪店食べログにコツコツ口コミ投稿をすると、チビチビ溜まっていくT-point。今回も残高が3,000pを越えて来たので、恒例の予約してディナーを決行。というか、予約しないとポイントが使えないのだ。今回は魚の棚のお気軽な割烹料理店へ。西明石にある超人気居酒屋『坂蔵』の系列のお店。オープン当初から狙っていたが、行けず仕舞いでした。では、いざ、突撃!奥へ進んで行くと右側にカウンター席。左側がテーブル席というレイアウト。各テーブル席はすだれで囲まれて半個室的になる。今回はカウンター席右端っこに陣張り。もちろん「お疲れ生です!」からスタート!完全オープンキッチン。料理人の包丁捌きが拝める。目の前にあるのは蕎麦打ち台と麺棒ではないかっ!ランチはこの手打ちそばをメインにした料理となる。今回は予約時に5,000円のコース料理をオーダー済み。先付けは明石だこと野菜の煮物。うんまい!刺身用3種。左から岩塩、甘みのあるオリジナルブレンド醤油、普通の醤油。刺身は前どれのサワラ、メジロ(ブリとハマチの間)、ヨコワマグロ(本マグロの子)の3種盛り。ヨコワを岩塩で食べて見た。程よい脂乗り、塩が味を締める、うんまい!メジロは脂の加減が絶妙。甘めの醤油で頂く、うんまい!この値で麦焼酎お湯割りにチェンジ。銘柄はお任せで。柚子のあんかけ茶碗蒸し。お腹に染みる熱さ、うんまい!サラダは水菜がメイン。さらに明石だこ、ポテトサラダが彩を添える、うんまい!このあたりで日本酒と行きましょう!「雪雲YUKIMOにごり生原酒」という濁り酒。精米歩合率65%という高級酒。島根県出雲市産・佐香錦100%。マッコリっぽい甘さと、力強いさがコラボした銘酒、これは、うんまい!!続いて天ぷら盛合せ。衣の加減が上手、うんまい!締めのご飯ものは「しらすご飯」、土鍋でしっかり炊いた逸品。海苔のお澄ましもよく合う。山形県産のお米。粒が大きく、芯がしっかりしたお米。ちょっと芯を残してアルデンテ風に仕上げてある。噛み応えがあって、濃い味で、うんまい!最後は海苔の出汁を掛けてお茶漬けに、うんまい!デザートはクリームアイス。さっぱりと終了。久しぶりにスローフードを楽しみました。ごちそうさまでした。■店名:割烹ドットコム■ジャンル:割烹 日本料理■住所:兵庫県明石市本町1-6-13■TEL:078-584-2114■営業時間:昼の部11:00~14:30/夜の部17:00~22:00■定休日:月曜日(臨時休業あり)■インスタ:https://www.instagram.com/kappo.com.akashi.jizake/■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280401/28060975/☆ランキング参加中☆下の3つのバナーをポチッポチッと押して下さい。ご協力お願いしますm(__)mにほんブログ村近畿地方食べ歩きランキング食べログランキング☆食べログ個人ページhttps://tabelog.com/rvwr/tamao/【島玉夫の過去ブログ】◇続.播磨の国は食マルシェhttps://plaza.rakuten.co.jp/harima2/diary/◇播磨の国は食マルシェhttps://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/◇淡路島食道へようこそhttps://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/