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カテゴリ:兵庫県加古川市東神吉町・西神吉
加古川市西神吉町の田園地帯にポツリと佇むうなぎ屋さん。 数年前、高砂の銀座商店街の端っこに、うなぎ専門店としてオープンした『うな高』というお店があった。実はそのお店が店名を変えて移転オープンした。 完全予約制のお店で、筆者は2日前にネットで予約してあるのだ。では、いざ、突撃! 何ともきれいな店内。真ん中に広い廊下が奥に延びる。右側が厨房、左側が客席と言うレイアウト。 そして、入口付近でお客様をお出迎えする活けうなぎ達。全て浜名湖産だ。 客席は個室のみ3室。 筆者ひとりでココを使うのが忍びないが、11時前にやって来て、たぶん11:30には帰ると思うので大丈夫だろう。 2階にも部屋があるのかな?と思ったら、吹き抜けになっている。と言うことは平屋やな。 整然と整理された厨房。客席の数からしたらメチャ広い厨房。 播磨地区では珍しい、蒸しの工程を入れる関東式。 そして真ん中の部屋に陣張り。 メニューはこんな感じ。ネット予約の際に「うな重・特上(1匹)」をオーダー済み。 何と冬場はジビエ料理店になるらしい。店名の「山と川」、「川」はうなぎ、「山」はジビエと言うことだろうか? ちょうど、筆者が到着したと同時に活けうなぎが輸送で届いた。 桶に入れたうなぎをお披露目。太っというなぎやな! そして元気やわぁ~。これはパワーもらえそうですわ! 蒸したうなぎを、店主さんが全集中で香ばしさを注入する。 出来上がる直前に薬味配膳。山椒は粒のものと粉のものが2種類。右の小瓶は追いタレ。 配膳タイム!蓋の下を想像して見て下さい。たぶん、うなぎが居ます。 蓋オープン!まず香りを楽しむ。お重の端から端までうなぎがびっしり! お澄まし。薄味の方がうなぎに合うよね、うんまい! お漬物3種。甘酸っぱいお漬物が良い箸休めに、うんまい! 照りがええなぁ、見た目からふわふわやなぁ、やっぱり蒸しを入れたらええ感じに仕上がるわぁ~! ふわっ!と口の中に広がって、その後とろっ!ととろける。蒸して焼いているのに、うなぎ本来の脂の旨味はしっかりある。あの太っというなぎだからなせる業。うんまい!!! 普段は薬味はあまり使わない筆者だが、この粒山椒が気になったので、最後に味変して見た。うん、間違いなく、うんまい!!! 冬のジビエ料理も気になる。店主さんに聞いたら、猪、鹿、鴨、時には熊の料理が頂けるらしい。これは楽しみだ! ごちそうさまでした。 ■店名:炭滋料理 山と川 ■ジャンル:うなぎ料理 ジビエ料理 ■住所:兵庫県加古川市西神吉町鼎705-1 ■TEL:079-431-4532 ■営業時間:11:00 - 22:00(前日までの完全予約制) ■定休日:不定休 ■HP:https://yamatokawa.net/ ■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280402/28070448/ ☆ランキング参加中☆ 下の3つのバナーをポチッポチッと押して下さい。ご協力お願いしますm(__)m にほんブログ村 近畿地方食べ歩きランキング 食べログランキング ☆食べログ個人ページ https://tabelog.com/rvwr/tamao/ 【島玉夫の過去ブログ】 ◇続.播磨の国は食マルシェ https://plaza.rakuten.co.jp/harima2/diary/ ◇播磨の国は食マルシェ https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/ ◇淡路島食道へようこそ https://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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