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灰色の空のむこうには…

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2008.01.12
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カテゴリ:家族の話
今日から三連休ということで、相も変わらず休日
にはまったく予定がなく自宅待機な僕は両親に
近くにおいしいイタリア料理屋さんがあるから
行かないかと誘われたので、行ってみることに
しました。軽くランチに行くのかなぁと思って
いましたら、なぜかディナーのほうに予約を入れて
いたのにはちょっとびっくりしてしまいましたが。

それよりも僕の住む地元枚方にイタリア料理店
なんてあったというほうがびっくりだったり
しましたが。というか、いつの間にそんなオシャレ
なお店が出来たのか。僕の中でのイタリア料理と
いうのはスパゲティーというイメージがあり、
某スパゲティー屋さんのチェーン店くらいにしか
イメージなかったのですが、晩になって連れて
行かれたのは枚方とは反対の樟葉方面。まぁ、
ここいらの地理はマニアックなのでわからない
人のほうが多いかと思いますが、樟葉といえば
ジョッキーの武豊氏や歌手の倉木麻衣女史が
住んだりしているので、オシャレなお店が多く
なってきているところなので納得です。で、お店
の前に着くと唖然としてしまう大きな店構え。
ガラス張りの店構えの前には洋風庭園っぽい
開けた芝生にカフェテラスっぽくなってるので、
日中に来れば違う異世界に来たのではと思える
構えだったのですが…。中に入ろうとすると親に
そっちじゃないと言われました。へ?と思いながら
親が歩くのはそのオープンテラスの端のほうに
あるドアで、ここはガラス張りだから入り口は
こっちのほうなのかと思っていくと、扉を開ける
とずっと奥のほうまで続く5席くらいしかテーブル
のないお店。いや、あの外観は何なの?と思うと
どうやらお隣はパーマ屋さんだそうで。って、
パーマ屋さんにそんな外観はいるのか?とか
思いつつ、パーマ屋さんの敷地内のテナントで
このお店があるのかと納得しました。オシャレ
なのはオシャレなのですが。

僕らが入ったときにはすでに一組いらっしゃった
のですが、他のテーブルにも食器が用意されて
いるところを見ると全席予約で埋まっているみたい
でなかなか繁盛している様子。飲み物は何にするか
で悩んだのですが、ビールとワインとカクテル
しかないみたいなので、せっかくイタリア料理
なのだからとワインをボトルで注文することに。
もちろん、一番安い白ワインのボトルですが。
で、一番最初に出てきた料理がカワハギの白身と
肝をパンの上に載せたもの。こんなの食べたこと
ないと思いながらナイフで切ろうとするとパンが
固くてあっちこっち飛び跳ねてちょっと苦戦しました
が、なかなか美味でした。次には前菜でいろいろな
プチ単品の盛り合わせが出てきたのですが、エリンギ
をはじめブロッコリーやらチーズやら自家製シメサバ
もたっぷり脂がのっていてとなかなかオシャレな感じ。
その中でも特に生ハムを柿ではさんだものがあった
のですが、よく生ハムとマスクメロンを一緒にして
いるのがありますがあれはちょっと僕的には許せない
タチだったのでどうかと思ったのですが、これが
なかなか美味でほど良い柿の甘さが良かったです。

そこからホタテのパスタが出てきておいしいおいしい
と言いながら食べてますと、今度はまたマカロニ
の料理が出てきたのですが、この食材がなんと鯉と
猪の肉で和えたもの。いや、鯉も猪もまともに食べる
のは初めてなんですけど…、と思いつつ鯉なんて
おいしいのかなと思いながら食べるとこれがまた
臭みもなくおいしいものでした。そしてメインに
イベリコ豚が出てきたのですが、これまたおいしく
いただけ、そこからデザートまでと満腹になりながら
フルコースを平らげることが出来ました。まぁ、
3皿目くらいのときにすでにワインのボトルを空けて
しまってからビールを飲んでいたので、ちょっと酔いが
回るペースが早かったのですが。

ここのお店の料理は創作に近いと思いますが、これ
だけおいしいイタリア料理のお店が近所にあるとは
意外な盲点でした。なにより、自分で料理を選ぶの
ではなく、シェフのお任せに料理をしたので、自分
ではまず頼まないであろう、珍しい料理も食べる
ことが出来たので大満足です。また行ってみたいなぁ
と思いました。





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Last updated  2008.01.14 14:21:24
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