|
テーマ:心のままに独り言(8846)
カテゴリ:家族の話
毎朝通勤の時に同じ電車に乗っているからか、最寄駅から
会社まで一緒に歩いている先輩がいます。 まぁ、一緒に歩いていると言っても最寄駅から会社までは 5分ちょっとの距離なのでしゃべることと言えば知れて いるのですが、先日その先輩との話題で休日にチャーハン を自分で作ったというのを聞き、全く料理の出来ない僕と しては興味津々でどんなレシピなのか作り方を教えてもらい ました。 人それぞれに作り方にこだわりがあるかと思いますが、その 先輩はまずはフライパンで溶き卵を半熟に焼いたところで 別の皿に移して、オリーブオイルでベーコンを炒めたところ で野菜を入れ、味付けをしてから半熟にした玉子を混ぜて 御飯を入れるというものだそうです。 聞いている分にはとても簡単に聞こえるので、それなら僕 にも出来るかなぁと思うのですが、料理と言えば電気ポット と電子レンジが主流の僕にしてはまずは包丁を使って材料 を切るところから挫折しそうなものですが、1度チャレンジ してみようかなと思いました。 で、たまたま晩御飯で母親と話していたときに、ふとその 作り方でチャーハンって出来るのかと聞いてみると、母親 はそれでも出来るけどお肉は何でもいい代わりに野菜には 絶対にたまねぎを使うべし!ということを力説していま した。 そう言われるとうちの家での御飯の炒め物には必ずたまねぎ が入っていたような気がするのですが、後は母親のこだわり として玉子を御飯に混ぜるのはあんまり好きではないらしく、 どうせなら後で上に乗せるのが好みだということです。 ふ~ん、なるほど~と聞いていたのですが、しばらくして 冷静に考えてみればそれってオムライスのような…。 そうして思い返せば、うちの食事にはチャーハンって出た ことがないなぁということに思い至り、オムライスも好き だけどチャーハンも好きな僕にとっては、どうしてうちの 食事にチャーハンが出たことがないのかという長年の謎が ようやく解けたような気がします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.06.09 01:25:01
コメント(0) | コメントを書く
[家族の話] カテゴリの最新記事
|