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kana@ Re[1]:お知らせ~♪(10/06) どりちゃん♪ 前から使いにくいなって感…

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2009.01.24
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カテゴリ:料理
たまには私も主婦をしています。

今日は手羽先のから揚げを作ったので一応写真をUPしま~す。

作り方は色々あるけど、シンプルで簡単だけどおいしい作り方

1 醤油、みりん、酒、砂糖、にんにくを適量。計ったことはないけど、醤油は他の調味料
 よりは多目で。
 追記:私はにんにく以外は3:1:1:1くらいで作ります。醤油はだ し醤油を使っています。 
 それをなべで沸騰させてタレを作ります。

2 手羽先を素揚げする。(軽く塩コショウして小麦粉をつけるやり方もあります)
 ポイントは、2度揚げまたは3度揚げでカリっと揚げます。

3 揚げた手羽先をタレにからめます。

4 ゴマをふります。

5 白胡椒をふります

!ポイントは白胡椒!

甘辛いタレに白胡椒がピリッとアクセントになって、名古屋風手羽先のから揚げの出来上がりで~す。

DSC00603.JPG

お店の手羽先は小さめのものを使ってるようですが、普通のスーパーでは
小さめのものが売ってるのは見たことがないです。時々レシピで、タレにからめた
ものを揚げるってのがあるけど、その作り方は名古屋風とは違うかな。

名古屋では風来坊と山ちゃんが有名ですが、実は風来坊しか食べたことが
ありません。いつでも食べられると思うと、案外食べる機会がないものかも
しれないですね~。というか、居酒屋とかには手羽先のから揚げって当たり前に
あるので、風来坊や山ちゃんが特に食べたくなるってこともないんですよね。

揚げ物ってあまり作らないので、今日はレンコンチップスも作りました。
夫はともかく子供がたくさん食べてくれるのは嬉しいものです大笑い

うちは夫の方が早く帰宅するので、夕飯を作ってくれることもあって、私は毎日
ご飯を作ってないんですよね。だから上達しないのかな?

ただ、私は薄味、夫は濃い味だったのが、今は私以上に夫の味付けが薄くなりました。
食べ物に関してはほとんど文句を言ったことがない夫なので、明日のお弁当が
牛丼弁当でも許してくれると思います。一応国産牛にしておこうグッド
そしてめったに出来ない夜更かしをしま~す☆

あまりにアバウトなレシピだったので追記しました。
でもタレはお好みでいいと思います。はちみつを入れたり、しょうがを入れたり。







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Last updated  2009.01.25 10:04:09
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