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カテゴリ:料理
たまには私も主婦をしています。
今日は手羽先のから揚げを作ったので一応写真をUPしま~す。 作り方は色々あるけど、シンプルで簡単だけどおいしい作り方 1 醤油、みりん、酒、砂糖、にんにくを適量。計ったことはないけど、醤油は他の調味料 よりは多目で。 追記:私はにんにく以外は3:1:1:1くらいで作ります。醤油はだ し醤油を使っています。 それをなべで沸騰させてタレを作ります。 2 手羽先を素揚げする。(軽く塩コショウして小麦粉をつけるやり方もあります) ポイントは、2度揚げまたは3度揚げでカリっと揚げます。 3 揚げた手羽先をタレにからめます。 4 ゴマをふります。 5 白胡椒をふります ポイントは白胡椒 甘辛いタレに白胡椒がピリッとアクセントになって、名古屋風手羽先のから揚げの出来上がりで~す。 お店の手羽先は小さめのものを使ってるようですが、普通のスーパーでは 小さめのものが売ってるのは見たことがないです。時々レシピで、タレにからめた ものを揚げるってのがあるけど、その作り方は名古屋風とは違うかな。 名古屋では風来坊と山ちゃんが有名ですが、実は風来坊しか食べたことが ありません。いつでも食べられると思うと、案外食べる機会がないものかも しれないですね~。というか、居酒屋とかには手羽先のから揚げって当たり前に あるので、風来坊や山ちゃんが特に食べたくなるってこともないんですよね。 揚げ物ってあまり作らないので、今日はレンコンチップスも作りました。 夫はともかく子供がたくさん食べてくれるのは嬉しいものです うちは夫の方が早く帰宅するので、夕飯を作ってくれることもあって、私は毎日 ご飯を作ってないんですよね。だから上達しないのかな? ただ、私は薄味、夫は濃い味だったのが、今は私以上に夫の味付けが薄くなりました。 食べ物に関してはほとんど文句を言ったことがない夫なので、明日のお弁当が 牛丼弁当でも許してくれると思います。一応国産牛にしておこう そしてめったに出来ない夜更かしをしま~す☆ あまりにアバウトなレシピだったので追記しました。 でもタレはお好みでいいと思います。はちみつを入れたり、しょうがを入れたり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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