118624 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪My roomへようこそ♪

♪My roomへようこそ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

すうぃーとおれんじ

すうぃーとおれんじ

Calendar

Favorite Blog

合掌レストラン大藏… ちょこぱん。。さん

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

kana@ Re[1]:お知らせ~♪(10/06) どりちゃん♪ 前から使いにくいなって感…

Category

Headline News

2009.02.17
XML
カテゴリ:料理
今日昨日はどて煮を食べました。記事をUPするはずだった昨日は早く
寝ちゃいました(まあいつものことですが)
ちなみに作ったのは夫です。
写真にすると地味~な感じですね。豚のホルモンと大根とこんにゃくが入っています。


どて

この「どて煮」って、この辺りでは豚のホルモンを使いますが、、大阪の「どて焼き」と呼ばれるものは、牛すじなんですね。味は同じようなものなのかな?

追記:ちょっと私が勘違いしていたみたいで・・名古屋でも牛すじを使ったり豚を使ったり
して作るようです。少し記事を訂正しました


関東ではこれは「もつ煮」になるのかな?もっと味が薄いようですね。

うちはどちらかといえば薄味なので、このどて煮は我が家にとっては
ちょっと味が濃いかな?でもご飯と一緒に食べるとおいし~です。
ご飯の進むおかずはダイエットには大敵なんですけどね。

煮物をする時、うちではこれは使っています

シャトルシェフ


サーモス 真空断熱調理保温調理器 シャトルシェフ  kpo-1200ブラック(BK)

長時間ガスをつけていなくても良いので便利です。
具材がものすご~くやわらかくなるので。
母も姉も使ってます。



ホルモン系はそんなに好きというほどではありませんが、ホルモンはヘルシーで
安いので今人気があるというような記事を目にして、先週、近くのホルモン焼きのお店に
行きました。

DSC00660.JPG

豚ホルモンは1人前が280円とか300円とか・・・
確かに安いです~
そして、良く噛むからか、早くお腹がいっぱいになる気がします。
いつも混んでるお店なので予約して行きました~
飛騨牛のユッケも頼んだけど、写真がボケちゃいました。
ちなみに焼き係は夫です。

ホルモン系は好き嫌いが分かれるかな~と思いますが、みなさんはホルモン
好きですか?








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.02.17 19:50:40
コメント(3) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X