|
カテゴリ:料理
結婚してから、とりあえず安ければ良いという感じで、油やしょう油などを買って
使っていました。でも、何気なく職場の人に薦められたしょう油がきっかけで 少しはこだわるようになったんです。 気に入れば同じものをず~っと使い続ける私。 今使っているものを紹介します。 まずは油はこれ↓ TSUNO こめ油 1500g 夫の祖母がまとめて買っているようで、何度かいただいてからはずっとこれです。 結婚当初、夫はコレステロールが高かったので、コレステロールを下げる油を 使っていましたが、ちょっと高いかなと・・・こめ油もコレステロールを下げる みたいですね。これのおかげかどうかは分かりませんが、ようやく夫のコレステロール が正常値になりました。 しょう油はこれ↓ ヤマコノ 調味の素 1000ml<味噌平醸造(株)> ヤマコノ 調味の素 前にも紹介しましたが、だし入りのしょう油です。塩辛さがなくて、なんにでも 合います。これは地元(隣町)で作っているものなので、通販でなくても手に入る のが嬉しいですね。地元では、これ以外のしょう油を使ったことがないという人 も多いです。 そして塩↓ JANE`S クレイジーソルト 113g クレイジーソルト 通常使う塩はこれではありませんが、肉料理、魚料理、とっても合います。 ハーブが苦手な人はちょっと・・・かもしれませんが、私はハーブ好きなので 使い始めてからは欠かしたことがないです。特に豚肉に合うと思います。 味噌は高山の味噌を取り寄せて使ってましたが、最近はいただきものがあった のでそれを使ってます。 高山を散策していると、味噌を売っている(作ってる)お店では、味噌汁が 味見できます。 最近教えてもらって広島に行った母にわざわざ買ってきたもらったのが↓ 【かき醤油1000ml】★ポイント最大12倍★2/26(木)23:59まで☆[受注発注]※5250円以上送料無料※キャンセル・変更・返品交換不可※ご注文後商品を発注致します かき醤油 ちょっと家にあるのと違う気もするけど。。。メーカーは同じです。 「ヤマコノ調味の素」と比べると少し塩辛く感じますが、かき醤油と調味の素を混ぜて 料理に使っています。 そしてこれも教えてもらったもので、最近届いたのが↓ アメリカで大人気のグルメソースからスパイシー登場!YOSHIDA'S ヨシダソース プレミアム・スパイシー・ソース 1304g ヨシダソース オリジナル【グルメのたれ】 ヨシダソース。 教えてもらったのはスパイシーの方ですが、せっかくなので2種類注文しました。 まずは大きさにびっくり!(特に夫が驚いてました) グルメのたれは、ちょっと甘めで、スパイシーだけにすれば良かったな~と思って いましたが、この2つを混ぜるといい感じ 先日、「青じそ&軟骨入り鶏つくね」を作った時に、最後にこの2つをすこ~し だけつけて味付けをしたらとってもおいしかった~これは色々な使い方が出来そう! そして、お弁当を作るのに最適!時間がない上に(無駄な早起きはしてるけど)、 手早く料理をするのが苦手な私にはとっても嬉しい! 教えてくれたRちゃん、ありがとう 私はおいしい、簡単という言葉に弱いんですよね~ おすすめの調味料があったら教えてくださ~い。すぐに買いに走るか、注文しちゃうと 思います☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|