♪初めての日向夏♪
友人が結婚して宮崎に住んでいます。遊びに来てね~ってみんなに言ってるけど、きっと誰も来ないよね・・・と話していた頃は、正直私も行けないだろうなって思っていました。でも、知事のおかげで知名度UP、おいしいものがたくさんあることを知り、コブクロの小渕くんの故郷であることも加わって、更に宮崎に住む人と繋がったことで、一気に行ってみたい場所になりました。そんな宮崎からおいしいものあれこれが届きました(3月のことですが・・・今頃UPします)きんかん「まるかじり」と「たまたま」「まるかじり」はこの辺りでも売っていることがあるようですが、「たまたま」はおいしいもの好きの母も、お土産でしかもらったことがないとのこと。お母さんの分も注文して欲しかった~という母におすそわけ。早速いただきました~どちらも甘くておいしい♪もうきんかんは終わりの時期だったみたいです。おいしいものがあれば値段を全く気にしない母が、来年は買う!とはりきっていたので、もっとたくさん買いま~す人に分けてあげるのも好きなので、きっと友達にも配るんだと思います。そうそう、このきんかん、家でやたらなくなるのが早くて、私ってそんなに食べたかな~と思っていたら・・・夫でした!そして初体験の日向夏TVでよく見るようになって柑橘系が好きな私は興味津々でした。でも食べた事がないので、メールでNちゃんに色々と質問。忙しいのに丁寧に応えてくれて、HPにのっているものより小さい単位で送ってくれました。初日向夏は想像以上においしくて、果肉の部分ももっと酸っぱいかと思っていたけどそうでもなく、写真や映像でした見たことのない宮崎の風景を思い浮かべながら食べました~さっぱりしてます。Nちゃんが、何に似てると例えられない気持ちが良く分かりました。日向夏は日向夏!って感じなんですよね。これも少し母におすそ分け。写真は種のないものです。そんなに大きいものではないから、一人で一つ食べれちゃいます。やや雑に皮をむきすぎたかな?もう少し白い部分を残してもいいのかも。調味料好きな私はHPを見た時からずっと気になってたんです。20本で送料無料♪(北海道・離島は除く)手づくり 佐吉のたれ 保存料無添加 500ml【宮崎県日南で昭和41年創業以来、愛され続けている】戸村本店の焼肉のたれ/400g焼肉はこちらでは安く手に入る飛騨牛を買ってきて、早速このタレで食べました。(あれ?ダイエット中では・・・)焼肉のタレはあれこれ入れて自作したりしたこともあったけど、手間を考えるとやっぱり買ったものの方がいいかな。から揚げを作る時の下味にも使ってみましたよ。佐吉のタレも色々なものにかけてます。餃子につけてもばっちりだった~ポン酢に近い感じの味だけど、そんなに酸っぱくないから子供でも大丈夫でした。しゃぶしゃぶのタレとドレッシングが入っていたので、あれ?間違えてる?って思ったけど・・・とっても嬉しかった♪Nちゃん、ありがとう「甘酸っぱさが決め手の手作りドレッシング」戸村本店の手造りドレッシング(甘口)400g【宮崎県民99%が知っている】戸村本店のしゃぶしゃぶタレ/400gすぐに使ってみたくなった私は既にあけてしまったので写真が撮れず、楽天のお店の画像が載せてあります。私が購入したお店は「みやざき日和」さんとっても親切なお店で~す。店長さんのブログを読んでいて楽しみにしているのが「太一のもも炭焼き」そろそろかな?