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カテゴリ:お菓子
UP遅くなったんですけど・・・
水曜日に、初のお菓子教室に行ってきました 会社の後輩2人と3人で 仕事中もワクワクして、仕事になりませ~ん笑 で・・・お題はいちごのババロアケーキ <作り方> 21cmセルクル 1個分 1.ビスキュイ(底のスポンジ)を焼く。 (1) 2.ババロアを作る。 (2) 3.セルクルにビスキュイを入れ、ババロアを流し込む。(型の周りにはみでても大丈夫です) 2.いちご(4)の切り口を上にして並べ、冷蔵庫で冷やす。(真ん中はあけておいた方がキレイに仕上がるらしい) 3.表面が固まればゼリー(3)を冷やしかためる。 型の外し方裏技 笑 知ってたらごめんなさい ホットタオル(レンジでチンっ!)で周りを温めると ゼリー&ババロアの型と接している部分が柔らかくなるので、外れやすい 1【ビスキュイ】 ★全卵:1個 ★卵黄:2個分 ★砂糖:40g ★薄力粉:30g ★無縁バター:15g 1.セルクルにバターを塗り、強力粉をはたいておく。 2.卵と砂糖をボールほぐし、湯せで人肌(40℃ぐらい)に温め、ふわっとするまでよく泡立てる。 3.2に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで合わせる。 4.3に60℃の溶かしバターを加え、下からすくい上げるように混ぜる。 5.天板にキッチンシートを敷き、型に生地を流し、170℃で約15分焼く。 6.焼けたら、逆さにして冷ます。(平らになるみたいです) 2【ババロア】 ★グラニュー糖:50g ★水:50cc ☆ゼラチン:6g ☆水:30cc ★レモン汁:15cc ★いちご:100g ★生クリーム:200cc 1.☆のゼラチンと水をあわせ、ふやかしておく。→冷蔵庫へ 2.生クリームを八分立てにする。(すくい上げてとろ~と落ちるぐらい) 3.グラニュー糖と水を火にかけ、沸騰寸前(周りがぶくぶくするくらい)に火から下ろし、1を加え混ぜ溶かす。 4.レモン汁といちごをミキサーにかけ、3に加える。 5.4を冷水にあてながら、とろみがつくまで混ぜ、2と混ぜ合わせる。 3【ゼリー】 ★水:100cc ★グラニュー糖:20g ☆ゼラチン:5g ☆水:25cc ★白ワイン:50cc ★レモン汁:5cc 1.☆のゼラチンと水をあわせ、ふやかしておく。→冷蔵庫へ 2.グラニュー糖と水を火にかけ、沸騰寸前(周りがぶくぶくするくらい)に火から下ろし、1を加え混ぜ溶かす。 3.2を冷水にあて、混ぜながら冷やし、白ワインとレモン汁を加える。 4【飾り】 ★いちご:適量 へたをとり半分に切る。 めっちゃ楽しかったです どうですかどうですかぁ 我ながら上出来味も言うことナシなんですが・・・ 先生も手土産に持ってくと好評らしいので、アタシもコレをマスターしようと思います また、自分で作ったらUPしますね 同じように出来るか心配だけど。。。 ムースだけ作ってココットに入れてもですよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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