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きままな主婦★shino日記

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2008年03月02日
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カテゴリ:お菓子
UP遅くなったんですけど・・・
水曜日に、初のお菓子教室に行ってきましたケーキ
会社の後輩2人と3人で車音符
仕事中もワクワクして、仕事になりませ~んうっしっし

で・・・お題はいちごのババロアケーキ

いちごのババロア

<作り方> 21cmセルクル 1個分




1.ビスキュイ(底のスポンジ)を焼く。 (!1)
2.ババロアを作る。 (!2)
3.セルクルにビスキュイを入れ、ババロアを流し込む。(型の周りにはみでても大丈夫です)
2.いちご(!4)の切り口を上にして並べ、冷蔵庫で冷やす。(真ん中はあけておいた方がキレイに仕上がるらしいひらめき)
3.表面が固まればゼリー(!3)を冷やしかためる。

マル秘型の外し方マル秘裏技 笑 知ってたらごめんなさいほえー
ホットタオル(レンジでチンっ!)で周りを温めると
ゼリー&ババロアの型と接している部分が柔らかくなるので、外れやすい!

!1【ビスキュイ】 
★全卵:1個 ★卵黄:2個分 ★砂糖:40g ★薄力粉:30g ★無縁バター:15g
        
1.セルクルにバターを塗り、強力粉をはたいておく。
2.卵と砂糖をボールほぐし、湯せで人肌(40℃ぐらい)に温め、ふわっとするまでよく泡立てる。
3.2に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで合わせる。
4.3に60℃の溶かしバターを加え、下からすくい上げるように混ぜる。
5.天板にキッチンシートを敷き、型に生地を流し、170℃で約15分焼く。
6.焼けたら、逆さにして冷ます。(平らになるみたいです!!)
       
!2【ババロア】                   
★グラニュー糖:50g ★水:50cc ☆ゼラチン:6g ☆水:30cc
★レモン汁:15cc ★いちご:100g ★生クリーム:200cc

1.☆のゼラチンと水をあわせ、ふやかしておく。→冷蔵庫
2.生クリームを八分立てにする。(すくい上げてとろ~と落ちるぐらい)
3.グラニュー糖と水を火にかけ、沸騰寸前(周りがぶくぶくするくらい)に火から下ろし、1を加え混ぜ溶かす。
4.レモン汁といちごをミキサーにかけ、3に加える。
5.4を冷水にあてながら、とろみがつくまで混ぜ、2と混ぜ合わせる。

!3【ゼリー】 
★水:100cc ★グラニュー糖:20g ☆ゼラチン:5g ☆水:25cc ★白ワイン:50cc ★レモン汁:5cc

1.☆のゼラチンと水をあわせ、ふやかしておく。→冷蔵庫
2.グラニュー糖と水を火にかけ、沸騰寸前(周りがぶくぶくするくらい)に火から下ろし、1を加え混ぜ溶かす。
3.2を冷水にあて、混ぜながら冷やし、白ワインとレモン汁を加える。

!4【飾り】
★いちご:適量 

へたをとり半分に切る。


めっちゃ楽しかったですどきどきハート
どうですか!?どうですかぁ上向き矢印!?
我ながら上出来うっしっしちょき味も言うことナシケーキなんですが・・・

先生も手土産に持ってくと好評らしいので、アタシもコレをマスターしようと思いますきらきら

また、自分で作ったらUPしますね晴れ
同じように出来るか心配雫だけど。。。


ムースだけ作ってココットに入れてもOKですよ~ハート(手書き)















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Last updated  2008年03月02日 23時12分47秒
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