|
テーマ:今日の出来事(292733)
カテゴリ:手作り
さて、2010年も終わりでございます。
昨日のうちに買い物は済ませておいたので、 朝からおせち作りに奮闘。 夕べのうちの黒豆は戻しておいたので、 圧力鍋で調理。 煮しめの飾り切りもだいたい昨日すませておいたので、 今日は煮るだけ。 数の子の塩抜きも昨日からしておきました。 薄皮をとって調味液へ。 あと、八幡巻きと、海老のうま煮、酢ばす、 ブリの照り焼き、鶏の照り焼き、紅白なます を作りました。 以前ははりきって、 田作りも自分でつくりましたが、 水あめの加減がよくわからず、 カッチカチになってしまったので、 今年はできあがっているものを買いました。 たたきごぼうと、昆布巻き、伊達巻、あげ巻き、かまぼこも、 購入したものです。 あげ巻きって、結婚してから初めて食べました。 「あげ巻き」って、全国的にあるもんなんですかね?? 昨日から下準備をしていたので、 今回はちょっとは楽に、おせち作りができました。 とは言っても、ほぼ一日中台所に立ちっぱなしでしたが。。。 夕飯は、飾り切りに使った野菜クズを使って ちらし寿司です。 そして0時近くに紅白を見ながら 年越しそばをすすります。 若い頃は、「紅白見てもつまんな~い」 と思っていましたが、 やっぱりなんとなく、 一応見ておかないと落ち着かない。 「ゆく年くる年」も、ちょっとでも見ないと、 年を越す気がしないんですよね。 日本人だな~と、しみじみ思います。 0時になって、家族で 「あけましておめでとう」 のあいさつをして、神棚に挨拶をして、 おやすみなさい。 2011年も、よい年でありますように。 そして、みなさんにとっても 幸多き一年でありますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 12, 2011 01:56:55 PM
コメント(0) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事
|
|