118731 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

shinoの つれづれなるままに…

shinoの つれづれなるままに…

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

しのからす

しのからす

Freepage List

Headline News

December 31, 2010
XML
カテゴリ:手作り
さて、2010年も終わりでございます。

昨日のうちに買い物は済ませておいたので、
朝からおせち作りに奮闘。

夕べのうちの黒豆は戻しておいたので、
圧力鍋で調理。
煮しめの飾り切りもだいたい昨日すませておいたので、
今日は煮るだけ。
数の子の塩抜きも昨日からしておきました。
薄皮をとって調味液へ。
あと、八幡巻きと、海老のうま煮、酢ばす、
ブリの照り焼き、鶏の照り焼き、紅白なます を作りました。

以前ははりきって、
田作りも自分でつくりましたが、
水あめの加減がよくわからず、
カッチカチになってしまったので、
今年はできあがっているものを買いました。
たたきごぼうと、昆布巻き、伊達巻、あげ巻き、かまぼこも、
購入したものです。
あげ巻きって、結婚してから初めて食べました。
「あげ巻き」って、全国的にあるもんなんですかね??

昨日から下準備をしていたので、
今回はちょっとは楽に、おせち作りができました。
とは言っても、ほぼ一日中台所に立ちっぱなしでしたが。。。

夕飯は、飾り切りに使った野菜クズを使って
ちらし寿司です。

そして0時近くに紅白を見ながら
年越しそばをすすります。

若い頃は、「紅白見てもつまんな~い」
と思っていましたが、
やっぱりなんとなく、
一応見ておかないと落ち着かない。
「ゆく年くる年」も、ちょっとでも見ないと、
年を越す気がしないんですよね。

日本人だな~と、しみじみ思います。

0時になって、家族で
「あけましておめでとう」
のあいさつをして、神棚に挨拶をして、
おやすみなさい。

2011年も、よい年でありますように。

そして、みなさんにとっても
幸多き一年でありますように。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 12, 2011 01:56:55 PM
コメント(0) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事


Comments

 しのからす@ あもら43さん へ フェイスブックって、いまだ手つかず。未…
 あもら43@ なんだか・・・。 とりあえず楽天ブログ閉めることしました…
 ことこ@ わたしの学校でゎ わたしもその大会でました!!西日本大会…
 あもら43@ お~ かわいい!!
 あもら43@ おいしそう!! 超久しぶりに来ました。 うちも作ったけ…

Favorite Blog

カリカリ落とし!? New! Yotuba*さん

気分の良い時に・・… ちゃあこ411さん
勝手におじゃましま… おじゃまネコさん
e‐逸品!.com little-greenpeasさん
sunny.style mina-rimaさん

© Rakuten Group, Inc.
X