大晦日 今年もお世話になりまして、ありがとうございました。
さて、2010年も終わりでございます。昨日のうちに買い物は済ませておいたので、朝からおせち作りに奮闘。夕べのうちの黒豆は戻しておいたので、圧力鍋で調理。煮しめの飾り切りもだいたい昨日すませておいたので、今日は煮るだけ。数の子の塩抜きも昨日からしておきました。薄皮をとって調味液へ。あと、八幡巻きと、海老のうま煮、酢ばす、ブリの照り焼き、鶏の照り焼き、紅白なます を作りました。以前ははりきって、田作りも自分でつくりましたが、水あめの加減がよくわからず、カッチカチになってしまったので、今年はできあがっているものを買いました。たたきごぼうと、昆布巻き、伊達巻、あげ巻き、かまぼこも、購入したものです。あげ巻きって、結婚してから初めて食べました。「あげ巻き」って、全国的にあるもんなんですかね??昨日から下準備をしていたので、今回はちょっとは楽に、おせち作りができました。とは言っても、ほぼ一日中台所に立ちっぱなしでしたが。。。夕飯は、飾り切りに使った野菜クズを使ってちらし寿司です。そして0時近くに紅白を見ながら年越しそばをすすります。若い頃は、「紅白見てもつまんな~い」と思っていましたが、やっぱりなんとなく、一応見ておかないと落ち着かない。「ゆく年くる年」も、ちょっとでも見ないと、年を越す気がしないんですよね。日本人だな~と、しみじみ思います。0時になって、家族で「あけましておめでとう」のあいさつをして、神棚に挨拶をして、おやすみなさい。2011年も、よい年でありますように。そして、みなさんにとっても幸多き一年でありますように。