118850 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

shinoの つれづれなるままに…

shinoの つれづれなるままに…

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

しのからす

しのからす

Freepage List

Headline News

January 2, 2011
XML
カテゴリ:今日の献立
さてさて、お雑煮は地方によっても、
また、各家庭によっても、
作り方や具材が違っているものでございます。

愛媛では、お醤油味のおだしに野菜と餅を入れた、
すまし仕立て風が多いです。

実家では、元日の朝、
父がお雑煮を作っていました。

元旦には、女はカマドに立つんじゃない

という意味だったか、

元旦くらいは女性に家事を休ませてあげよう

という意味だったか。。。。
(両方の意味かもしれません)

昆布やイリコでとったダシにお醤油などで味付けし、
野菜は大根とニンジン。
お餅は、まる餅をそのままだし汁に入れて、
やわらかくなるまで煮ます。

春菊など、青いものをちょっと散らして出来上がり。


結婚して、この家では、
だし汁は同じなんですが、
野菜は大根とニンジン、ゴボウ。
お餅は、大きな細長いまる餅(のし餅?)を
包丁で切ったものを使っていました。
「ウチは角餅なのよ」と言われましたが、
焼いて使うので、
焼いてふくらんだら、丸くなっちゃうので、
2年目からは、実家で一緒にお餅つきをした
丸もちを使っています。

で、だし汁の中に、焼いたお餅をいれて
サッと煮てお椀へ。
そこへ、別に煮ておいた牡蠣と
焼いた鮭の身を入れます。
三つ葉を散らしてできあがり。

結構、作るのメンドクサイショック。。。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 12, 2011 02:37:34 PM
コメント(0) | コメントを書く
[今日の献立] カテゴリの最新記事


Comments

 しのからす@ あもら43さん へ フェイスブックって、いまだ手つかず。未…
 あもら43@ なんだか・・・。 とりあえず楽天ブログ閉めることしました…
 ことこ@ わたしの学校でゎ わたしもその大会でました!!西日本大会…
 あもら43@ お~ かわいい!!
 あもら43@ おいしそう!! 超久しぶりに来ました。 うちも作ったけ…

Favorite Blog

カリカリ落とし!? Yotuba*さん

気分の良い時に・・… ちゃあこ411さん
勝手におじゃましま… おじゃまネコさん
e‐逸品!.com little-greenpeasさん
sunny.style mina-rimaさん

© Rakuten Group, Inc.
X