チョ~簡単、鶏の照り焼き
今日はランチのあと、お友だちのお家にお邪魔してて、帰りが遅くなったので、メッチャ素早くできる料理にしました。というわけで、今日の晩ご飯は…★鶏の照り焼き★豆苗とニラと蒲鉾の炒めもの★高野豆腐の煮物以上です。高野豆腐は朝作っておいたもの。炒め物は塩・コショウで文字通り炒めるだけ。鶏の照り焼きは、火の通りを早くするため、一口大に切って酒・醤油で下味を付けます。その間に付け合わせの長ネギを切って軽く炒めます。同じフライパンで鶏肉を焼きます。(長ネギも焼きつつ、お肉も焼いてる状態)で、下味といっても短時間でほとんど下味が付いてない状態なので、焼き鳥のタレを仕上げに絡めます。ものの5分で出来上がりです!エバラ 焼き鳥のたれ金印 1.6kg