行者ニンニクを調理する
まずは、これ!!行者ニンニクの三升漬けです!!煮沸消毒したビンに刻んで水気を取った行者ニンニクと米麹と醤油を混ぜるだけ麹と醤油は同じ量です二日に一度混ぜて空気を入れてあげますふた乗せておくだけ!冷暗所で一か月~二か月おいて同じく煮沸消毒した小瓶に移し替えきちんと蓋をして冷蔵庫保管半年~一年後が食べごろです次は、行者ニンニクの葉の部分だけをキャラ煮風にこれは旅館の調理場では炊けません・・・・何せ匂いが・・・ですから、裏にある「かまど」で調理かまどなんで、火の加減が大変で、4時間以上付きっきりです葉は今まで取っておいたのをギュ~~と詰め込んで冷凍してあるのでこの位の量ですが生の状態だと入り切らない(笑)調味料は、酒二升・醤油二升・味醂一升・砂糖少々自分で作ってみたい方は、葉の量に合わして下さいね!基本・1・1・0,5に砂糖少々です後は匂いだけ(笑)完成!!この状態で三日ほど寝かせ味を落ち着かせます後は、小分けして冷凍保存!この後自宅に帰ったら、家の中が、僕に染み付いた行者ニンニクの匂いでかなり臭くなったらしく・・・・僕は、鼻が麻痺して分からなかったんですが女房殿に、直ぐにシャワーを浴びるようにとの命令が(笑)服から、下着まで速攻で洗濯機に放り込まれました