カテゴリ:● レシピ(洋食)
あさり(砂出ししておく)400グラム 白ワイン 大さじ2 にんにく 二分の一かけ
玉葱 小二分の一個 赤唐辛子 1本 生しいたけ 4枚 人参 二分の一本 トマトの水煮(缶詰)400グラム オリーブ油 大さじ1 白ワイン 大さじ3 ローリエ 1枚 塩、こしょう 各適量 砂を吐かせたあさりを水でよく洗い、水けをきって、鍋に白ワインとともに入れ、ふたをして殻が開くまで蒸し煮する。 にんにく、玉葱はみじん切り。 赤唐辛子は種を取って二つに切る。 生しいたけは石づきを取って縦二つに切る。 人参は皮をむいて、6ミリ厚さの輪切りにする。 鍋にオリーブ油、にんにく、玉葱を入れて、中火で炒め、赤唐辛子、生しいたけ、人参も炒める。 白ワインとトマトをざっとつぶして缶汁ごと加え、煮立ったらローリエ、塩小さじ三分の二、こしょう少量で味付けして火を弱め、人参が柔らかくなるまで煮る。 最後にあさりを蒸し汁ごと加えてひと煮し、味をみて塩、こしょうをふる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年03月27日 23時17分38秒
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