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ホビー・クッキング

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2007年02月10日
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あさり(砂出ししておく)350グラム 白ワイン 大さじ1 玉葱 四分の一個
生しいたけ 3枚 人参 4センチ セロリ 5センチ じゃがいも 1個 
バター、小麦粉 各大さじ1 固形スープの素 二分の一個 牛乳 1カップ 塩 少量
こしょう 少量 パセリのみじん切り 少量
砂を吐かせたあさりを洗い、水けをきって鍋に入れ、白ワインをふって殻が開くまで蒸し煮する。
玉葱は1センチ四方に切る。
生しいたけは軸を切り、人参は薄切りにして、セロリとともに1センチ四方に切っておく。
じゃがいもは皮をむいて5ミリ厚さ、1センチ角に切り、水にさらす。
鍋にバターを溶かして中火で玉葱、生しいたけ、人参、セロリ、じゃがいもを炒め、小麦粉をふり入れて炒め、水1と二分の一カップと固形スープの素を入れたら火を弱めて野菜が柔らかくなるまで煮る。
牛乳とあさりを蒸し煮し汁ごと加えてひと煮し、塩、こしょうで味付けする。
器に盛ってパセリをふる。





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最終更新日  2007年03月28日 00時55分58秒
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