カテゴリ:● レシピ(洋食)
あじ 2尾 塩、こしょう 各少量 小麦粉 適量 サラダ油 大さじ1 バター 大さじ1
えらぶたを上げて手でえらを取り、裏側に小さく包丁めを入れて内臓を取り出す。 よく水洗いしてからぜいごを取り、両面に中骨に達する位の斜めの切れ目を1本入れる。 両面に塩、こしょうをふる。 全体にまんべんなく小麦粉をまぶし、切れ目の中までていねいにつけたら、余分な粉ははたき落とす。 フライパンにサラダ油を熱し、盛り付けた時に表になる方から入れて焼く。 くっつかないようにあじを動かしながら、全体に焼き色をつけ、返して裏側も同様にして焼く。 両面にきれいな焼き色がついたら、ふたをして火をやや弱め5分ほど蒸し焼きにする。 仕上げにバターを落とし、あじ全体にからめて風味をつける。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年04月25日 22時43分07秒
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