コーンと枝豆のかき揚げ
ゆでたコーンまたは缶詰 1カップ さやつき枝豆(冷凍)50~70グラム 塩 少量 ねぎ 二分の一本ちりめんじゃこ 大さじ3 卵 1個 小麦粉 1カップ 揚げ油 適量天つゆ 液体インスタントだし 小さじ二分の一 みりん、醤油 各大さじ1 コーンはざるに取って汁けをきる。枝豆は塩を入れた熱湯で2~3分程ゆで、ざるに取って水けをきり、実をさやから出す。ねぎは5ミリ幅の小口切りにする。ボウルにコーン、枝豆、ねぎ、ちりめんじゃこを入れて混ぜ、小麦粉大さじ2を加えて全体を混ぜる。別のボウルに卵を割り入れ、冷水1カップを加えて溶き混ぜる。残りの小麦粉を加えて箸で大きく練らないように混ぜ、コーン、枝豆、ねぎ、ちりめんじゃこ小麦粉を混ぜた上のボウルに様子を見ながら加え、さっと大きく混ぜる。鍋に天つゆの材料、水二分の一カップを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めておく。揚げ油を中温(180℃)に熱してボウルのたねをスプーンですくって鍋の縁から入れ、底の面がカリッとしてきたら返して揚げる。油をきって器に盛る。天つゆにつけて食べる。