グリーンアスパラガスと牛肉のかき油炒め
グリーンアスパラガス 1本 塩 小さじ1 牛薄切り肉 100グラム酒、醤油 小さじ二分の一 ねぎ 10センチ にんにく 1かけ 生姜 小1かけサラダ油 大さじ1 かき油 大さじ1 醤油、酒 小さじ1 砂糖 小さじ二分の一 ごま油 大さじ1アスパラガスの根元の固い部分を折る。塩を入れた熱湯で1~2分固めにゆで、水に取る。水気をきり、斜め半分に切る。牛肉は4センチ長さに切ってボウルに入れ、酒、醤油をふって手でまぶしつける。そのまま5~10分おいて味をしみ込ませる。ねぎは幅1,5センチの斜め切り、にんにくは薄切りにする。生姜は皮をむいて薄切りにする。サラダ油を熱して、ねぎ、にんにく、生姜を強火で炒める。香りが立ってきたら牛肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。肉の色が変わったら、アスパラガスを加えてさっと炒め合わせる。アスパラガスをひと炒めしたら、かき油、醤油、酒、砂糖を加えてさっとからめ、ごま油をふってひと混ぜする。