鶏肉の赤ワイン煮
鶏骨つきぶつ切り肉 200グラム 小玉葱 3個 人参 三分の一本さやいんげん 6本 プルーン 4~6個 サラダ油 大さじ1 赤ワイン 1カップ 固形スープの素 1個 ローリエ 1枚 デミグラスソース(缶詰)1カップ 塩、こしょう 適量 生クリーム 二分の一カップ鶏肉は熱湯に入れて湯通しする。小玉葱は縦二つに切り、人参は7~8ミリ厚さの半月切りにする。さやいんげんは3センチ長さに切って塩少量を加えた熱湯でゆでて水に取る。フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を中火で30秒炒め、小玉葱、人参も加えてひと炒めし、ワインを注いで強火で煮立てて鍋に移す。鍋に固形スープの素、ローリエ、水1カップを加えて煮立て、弱火にしてアクを取り、ふたをして5分煮る。プルーンとデミグラスソースを加え、ふたを取って中火で5~6分煮て、味をみて塩とこしょうで味付けし、生クリームとさやいんげんを加えてひと煮する。