キャベツと豚肉の味噌炒め
キャベツと豚肉の味噌炒めキャベツ 300グラム にんにく 1かけ 豚もも薄切り肉 100グラム 塩 少量 こしょう 少量A 赤味噌 大さじ1と三分の二 醤油 小さじ1 みりん 大さじ二分の一 砂糖 大さじ1と二分の一サラダ油 大さじ1キャベツは葉と軸に切り分け葉は4~5センチ角のざく切りにする。軸は葉の厚みにできるだけ近づけるように縦に薄切りにする。にんにくは薄皮をむいて小口から薄切りにする。豚肉は一口大に切り軽く塩、こしょうをふって混ぜ下味をつける。調味料Aをよく混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。中華鍋にサラダ油とにんにくを入れて炒め油が熱くなったら豚肉を加えて強火で炒める。豚肉がほぐれて色が変わりはじめたらキャベツを加えてへらで大きく上下を返すように炒める。キャベツは炒めすぎないように油が回ったらまだパリパリっとした状態のうちに合わせ調味料を加えて手早くからめるように炒め合わせる。