シーフードミックスのカレー炒め
シーフードミックス(冷凍)250グラム マッシュルーム 80グラム レモン汁 少量 ズッキーニ(きゅうりでも)1本 プチトマト 6個にんにくの薄切り 1かけ分 サラダ油 大さじ2 カレー粉 大さじ1~1,5白ワイン 大さじ2 塩 小さじ二分の一 醤油 小さじ1マッシュルームは石づきを落とし縦半分に切って、色が変わらないようにレモン汁をふりかけておく。ズッキーニはへたを落とし縦二つに切って8ミリ幅位の半月切りにする。プチトマトはへたを取り縦二つに切る。中華鍋か大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱して、マッシュルームとズッキーニをさっと炒めていったん取り出す。サラダ油大さじ1を足してにんにくをよく炒め、シーフードミックスを冷凍のまま強火で油がなじむよう炒める。炒めたズッキーニとマッシュルームを戻して炒め合わせ、全体になじませる。カレー粉を加えて炒めトマトも加えて炒めてから、白ワインをふり塩、醤油で味付けする。醤油は鍋肌から回し入れる。