今年2回目の手前味噌作りました
早めに、新月会が終わりましたので、味噌作りました。新月の日を感じながら、昨日から水につけておいた大豆を煮込みます。昨年から、圧力鍋にバーミックスを使います。それに、BGMは天音(原宣之先生の五十鈴の曲)大豆も有機で、とても早く煮えます。麦麹2キロ、米麹5キロつくります。今日は麦。大豆にている間に、塩と麹を混ぜます。豆が煮えたら、ざるにあけます。煮汁も採ります。豆をつぶします、(バーミックスが便利)麹と併せます。熱いし、重いし、混ぜるのが大変。両の手に感謝しながら、まぜまぜ。 団子に形つくり、容器に収めます。容器も焼酎で、消毒。塩でふたをして、ラップの上に練りからしをおきます。どうしても、マンションなのでカビ防止策です。 ここまで、2時間。 今年は、五十鈴の音色を聞きながら作りました。ますます、優雅な味噌になります。今年の冬に葉、おいしくなってお待ちしていますね。。 大豆を作ってくださったかたに、麹を作ってくださった方に、運んできてくださった方に、五十鈴の原先生に、混ぜ混ぜできる私の両の手に、2時間立っていられる私に、味噌を作って、こおんなに感謝ができています。 おいしく、おいしくなあれ。。