カテゴリ:お料理
こんにちわ
ご近所に住むお客様keroyunさんのblogで紹介されていたケチャップチキンカツを 自分なりにアレンジして、今回はチーズのせチキンカツを作ってみました 途中までは、ケチャップカツを作る要領で作り(チキンにケチャップ→パン粉をからませる) 本来は油で揚げるのですが、今回はフライパンでパン粉が落ちないように丁寧に焼きました。 表と裏を焼いたら、チキンの上に再びケチャップを少しのせ、 その上にとろけるチーズを乗せて、蓋をして数分・・・ チーズが良い感じにとろけてきたら、出来上がりです 油で揚げると私の場合は、ケチャップがはねてしまい、 何度か失敗をした経験から、少しだけ多めの油で焼くのは、どうだろうか~・・ と考え実験してみました。 油で揚げるより仕上がりはしっとりした感じになるので、 また違った雰囲気で、この食感もまた違って良いかも と思いました そして、今が旬の、『牡蠣のソテー』 牡蠣は生で頂くのも美味しいし、少し火を通してポン酢で頂くのも最高ですよね 今回は、牡蠣のソテーに 1 キッチンペーパーの上に牡蠣を乗せて暫く置き、水分を取ります。 2 牡蠣に軽く塩・胡椒をして、更に小麦粉をまぶします。 3 フライパンにオリーブオイルをいれ、牡蠣を両面焼き色が付くまで焼きます。 4 出来上がり直前に、にんにく醤油を回しかけて出来上がり! とっても簡単で、ビールのおつまみにぴったりのお味です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 28, 2007 06:02:14 PM
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