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テーマ:北海道のおいしいもの(1837)
カテゴリ:お菓子・おやつ・軽食
前にドリームプレス社で、花畑牧場を取り上げていました。
生キャラメルの作り方を紹介していて、メモ用紙に控えていたので・・・・ 作ってみました。 *生キャラメル レシピ* (材料) 牛乳⇒600cc 動物性生クリーム⇒300cc グラニュー糖⇒200グラム はちみつ⇒50グラム バニラビーンズ⇒1/2本 (作り方) 材料全てを鍋の中に入れ、ゴムベラで焦がさないように、かき混ぜていきながら 約45分間程煮詰めていきます。 ポイントは、中の物が吹き上がるまでは強火で一気に加熱 そして、吹き上がったところで火加減を調整し、吹き上がってもヘラでうまく混ぜ、 できる限り強火で煮詰めることが大事です。 火加減に注意しながら、なるべく強い火で45分間程煮詰め、水分が飛んだトロトロの 状態になれば煮詰めは完成(この頃は色も変わって少なくなってます) 色も変わり、大分煮詰まったのが分かるでしょ♪ 次に鍋の中身をパッドなどの平たい容器に移し、表面をならします。 この時にパッドにクッキングペーパーを敷くと後で取り出しやすくなります。 それを、冷蔵庫で固まるまで2時間冷やします。 それが固まったら取り出し、食べやすい大きさに切れば、出来上がりで~~す 時々杏仁豆腐やベイクドチーズケーキ、タピオカドリンク等を作るので、定期的に生クリームやらは冷蔵庫に入っているのですが。。。。バニラビーンズはうちに無かったので、今回入れてません。 しかも、子供達にも好評であっと言う間になくなってしまったので、出来上がり画像がありません 次回は必ず、出来上がり画像もアップしたいと思います バニラビーンズが入っていないキャラメルでも充分美味しいし、自分で作れるように なったから、わざわざ買わなくても良いかなぁ。って思うけど。。。。 でも、やっぱり、1度で良いから花畑牧場のキャラメル食べてみないな~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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