166669 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

CHILDOREN BORN IN TWO CONSECUTIVE YEARS

CHILDOREN BORN IN TWO CONSECUTIVE YEARS

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

はなえ923

はなえ923

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

Comments

はなえ923@ Re:お疲れ様。。。(02/05) ★あ~や★さんへ 気付いたら、本部役…
★あ~や★@ お疲れ様。。。 本部役員を3年間も務められたのね。。。…
はなえ923@ Re:こんばんは~(01/26) ★あ~や★さん1he 子育て等に関する講習…
★あ~や★@ こんばんは~ 家庭教育学級って、色々な事をするんだね…
はなえ923@ Re:美味しそう(01/21) ぺんぺんさんへ 結婚十数年にして・・…
2009.03.22
XML
前にドリームプレス社で、花畑牧場を取り上げていました。
生キャラメルの作り方を紹介していて、メモ用紙に控えていたので・・・・
作ってみました。

*生キャラメル  レシピ*
(材料)
牛乳⇒600cc
動物性生クリーム⇒300cc
グラニュー糖⇒200グラム
はちみつ⇒50グラム
バニラビーンズ⇒1/2本

(作り方)
材料全てを鍋の中に入れ、ゴムベラで焦がさないように、かき混ぜていきながら
約45分間程煮詰めていきます。
ポイントは、中の物が吹き上がるまでは強火で一気に加熱ひらめき
そして、吹き上がったところで火加減を調整し、吹き上がってもヘラでうまく混ぜ、
できる限り強火で煮詰めることが大事です。
090301_1432~01.jpg
火加減に注意しながら、なるべく強い火で45分間程煮詰め、水分が飛んだトロトロの
状態になれば煮詰めは完成オーケー(この頃は色も変わって少なくなってます)
090301_1442~01.jpg  色も変わり、大分煮詰まったのが分かるでしょ♪
次に鍋の中身をパッドなどの平たい容器に移し、表面をならします。
この時にパッドにクッキングペーパーを敷くと後で取り出しやすくなります。
それを、冷蔵庫で固まるまで2時間冷やします。
それが固まったら取り出し、食べやすい大きさに切れば、出来上がりで~~す赤ハート


時々杏仁豆腐やベイクドチーズケーキ、タピオカドリンク等を作るので、定期的に生クリームやらは冷蔵庫に入っているのですが。。。。バニラビーンズはうちに無かったので、今回入れてません。
しかも、子供達にも好評であっと言う間になくなってしまったので、出来上がり画像がありませんしょんぼり雫
次回は必ず、出来上がり画像もアップしたいと思いますショック



バニラビーンズが入っていないキャラメルでも充分美味しいし、自分で作れるように
なったから、わざわざ買わなくても良いかなぁ。って思うけど。。。。
でも、やっぱり、1度で良いから花畑牧場のキャラメル食べてみないな~~~







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.03.22 08:27:05
コメント(2) | コメントを書く
[お菓子・おやつ・軽食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X