生キャラメル
前にドリームプレス社で、花畑牧場を取り上げていました。生キャラメルの作り方を紹介していて、メモ用紙に控えていたので・・・・作ってみました。*生キャラメル レシピ*(材料)牛乳⇒600cc動物性生クリーム⇒300ccグラニュー糖⇒200グラムはちみつ⇒50グラムバニラビーンズ⇒1/2本(作り方)材料全てを鍋の中に入れ、ゴムベラで焦がさないように、かき混ぜていきながら約45分間程煮詰めていきます。ポイントは、中の物が吹き上がるまでは強火で一気に加熱そして、吹き上がったところで火加減を調整し、吹き上がってもヘラでうまく混ぜ、できる限り強火で煮詰めることが大事です。 火加減に注意しながら、なるべく強い火で45分間程煮詰め、水分が飛んだトロトロの状態になれば煮詰めは完成(この頃は色も変わって少なくなってます) 色も変わり、大分煮詰まったのが分かるでしょ♪次に鍋の中身をパッドなどの平たい容器に移し、表面をならします。この時にパッドにクッキングペーパーを敷くと後で取り出しやすくなります。それを、冷蔵庫で固まるまで2時間冷やします。それが固まったら取り出し、食べやすい大きさに切れば、出来上がりで~~す時々杏仁豆腐やベイクドチーズケーキ、タピオカドリンク等を作るので、定期的に生クリームやらは冷蔵庫に入っているのですが。。。。バニラビーンズはうちに無かったので、今回入れてません。しかも、子供達にも好評であっと言う間になくなってしまったので、出来上がり画像がありません次回は必ず、出来上がり画像もアップしたいと思いますバニラビーンズが入っていないキャラメルでも充分美味しいし、自分で作れるようになったから、わざわざ買わなくても良いかなぁ。って思うけど。。。。でも、やっぱり、1度で良いから花畑牧場のキャラメル食べてみないな~~~