ネギと糠漬け
わが子はネギ好き。 玉葱、長ネギ、白ネギ、下仁田ネギ、ネギなら何でも。 先日、図書館で借りてきた本も「ネギでちゅ」ネギでちゅネギを買ってあげると、喜んで持ってくれる。 買い物の帰り道、 「ちびたま、ネギだあいすき」 「そう。」(←ネギ大嫌い) 「おかあさん、ネギ買ってくれてありがとう」 「いいえ、どういたしまして。」 「考えてたんだけど。おかあさんはちびたまがどのくらいネギが好きか知ってる?」 「どのくらいだろうねえ」 「ふふふっ、ネギが女だったら結婚したいくらい好き!」 「…そう、そんなに好きとは知らなかったよ」 「結婚したいくらい好きなの」 「…じゃあ、もしもカボチャが女の人だったら?」 「あ、それはカボチャかな~」 「じゃあ、サツマイモが女の人だったら?」 「そうなると、カボチャとサツマイモの両方と結婚するな。」 将来、苦労しそうな性格の気がするな。 いや、それとも皆そんなもん? カボチャを丸々一個頂いたのを切ったので、 連日、カボチャを食べています。 朝はカボチャ入り白味噌の味噌汁。 昼はカボチャをヌカ床につけました。 夜はカボチャのわたの部分を刻み込んだお焼きを出しました。 朝はカボチャのポタージュです。 昼にはカボチャの(キュウリも)糠漬けです。 明後日はカボチャ入り夏野菜ラタトゥユ、 ラタトゥユは夏野菜カレーにも変身します。 それでも出来るであろうカボチャの残りは、蒸して冷凍します。 糠漬けはちびたまからの熱いリクエストではじめました。「お願い!毎日、自分で糠床の手入れするから!」ほとんど24時間食べ物のことを考えているように見えます。今年の糠床はこちら。ぬか床一年生 (容器なし)私は糠漬けはあの香りが苦手だったのだけどこれはみかんを発酵させた天然酵母を使っているので柑橘系の香りでとってもさわやかです。キュウリもナスもカボチャもぽりぽり頂いています。「考えたんだけど。ネギの糠漬けっておいしいかしら?」「糠床がネギ臭くなりそうで勇気でないな…」「じゃ、我慢しとく!」「考えたんだけど。土曜日朝市行ったら 糠漬けにいいお野菜があるんじゃなあい?」「…ちびたま、あんまりいろいろ考えなくていいよ。」