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カテゴリ:しつこいけど、食のおはなし
■お正月明け「冬野菜の味噌おじや」
明けましておめでとうございます! 本年もどうぞよろしくお願いいたします☆ 皆さま、お正月はどのように過ごされましたか? 年始めは、おせち、お雑煮、お菓子、くだものと、食卓にこれでもかと食べ物が並ぶ時期ですので、少し胃がお疲れかも知れませんね(明日は七草です^^)。 今朝は、お正月料理で余った野菜を使って、味噌味のおじやを作ってみました。 冷えた体もポカポカ温まります^^ それでは、2008年が皆さまにとって幸多き一年でありますように☆ これからもどうぞよろしくお願いいたします! ---------------------------------------------------------------------------- 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.65』 材料は、冷蔵庫にあるもので♪ ■正月明け「冬野菜の味噌おじや」 ■材料:2人分 大根 5cm 人参 1/3本 長いも 5cm 長ねぎ 5cm なめこ 1/2袋 みつば 10本 油揚げ 1枚 五穀ごはん お茶碗2杯分 だし汁 3カップ 味噌 大さじ2 油 小さじ2 ■作り方 1.大根と人参、長いもはいちょう切りにする。長ねぎは1cm長さに切る。油揚げは短冊に切る。なめこは湯をまわしかける。みつばはざく切りにする。 2.鍋に油を熱し、大根、人参、長いも、長ねぎ、油揚げを炒める。油がまわったら、だし汁を入れて具が柔らかくなるまで煮る。 3.味噌を溶き入れて(けんちん汁くらいの味に調整してください)五穀米を加えて煮込む。 4.汁気が少なくなったら、みつばを加えて軽く混ぜる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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