中国料理の思い出
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^今日、家の整理していたら、調理師学校時代のノートが出てきました。私がかつて、苦手だったのが、「西洋料理」と「中国料理」で使う言葉の数々。見慣れない文字に悪戦苦闘していた暗い記憶が、走馬灯のように蘇りました・・・。そこで今日は、「中国料理」から、(私を苦しめた)言葉の一部をご紹介します。お時間がありましたら、皆さまもクイズ感覚で考えてみてくださいねっ^^■中国料理クイズ (しろいごはん作)以下は、日本でいう、どんな食材でしょうか?・醤(チヤン)・醋(ツゥー)・鹽(イエン)・核桃(ホータオ)・魚翅(ユーチー)それでは答えです☆・醤(チヤン)=味噌・醋(ツゥー)=酢・鹽(イエン)=塩・核桃(ホータオ)=クルミ・魚翅(ユーチー)=ふかひれなんとなく、分かりましたでしょうか^^私は・・・、今となっては、すっかり忘れておりました・・・。---------------------------------------------------------------------------- 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.23』調味料が“小さじ1”ずつなので、作りやすいかなと思います^^「もやしと搾菜の和えもの」■材料:2人分もやし 1/2袋きゅうり 1/3本搾菜 5~6枚(約10g)しょうゆ 小さじ1酢 小さじ1 ごま油 小さじ1塩 少々白ごま 適量■作り方1.もやしはサッと茹でて、きゅうりは千切りにする。搾菜は、長さ2cm程度の千切りにする。2.ボウルに1と調味料、白ごまを入れて和える。味が薄い場合は、搾菜を足す。「レシピブログ」に参加しています!はげみになりますので、応援クリックをお願いいたします☆------------------------------------------携帯電話からご覧下さっている方へ------------------------------------------クイズは、『平成17年に内閣府が実施した「食育に関する特別世論調査」で、“食育という言葉も意味も知っていた”と答えたのは何パーセントだったでしょうか?」というものでした☆答え → 「26%」です