365854 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

シロワンコの「デイリーワインとG麺」日記♪

シロワンコの「デイリーワインとG麺」日記♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

シロワンコ

シロワンコ

カテゴリ

ニューストピックス

2005.02.28
XML
ポチのラーメン日記(^o^) : 正しい「蕎麦がき」篇
★田吾作@五日市街道沿い,小金井公園前 :だんだん手広くなってくノン(^_^;)。「十割蕎麦粉」の「蕎麦がき」食べたナリ~(^_^)。なんかうな重の箱みたいなのに蕎麦湯を張って,葉っぱの形に整えられた蕎麦がきがど~~ん,と♪ ネットリしてて香りがぷ~~んと立ち上がってきたナリ。こんな所にこんなオイシイものが!!
 その「蕎麦がき」を軽く揚げたのも食べました。こちらはホクホクして,食感軽く,また違った味わい。
 盛りそばも細めで,よ~く冷水で締めてあったでのん,シャキシャキした歯ごたえがあって美味でした(^_^)。
 蕎麦の付け汁も,天ぷらのツユもあっさりとして薄めどす。要は品のよい路線を狙ってる感じナリ(^_^)。んで,お酒は福島県の「金寶」(きんぽう)と称する,減農薬米による純米酒。なかなか手に入らないらしいなん。淡麗系ではなく,「旨口」で「日本酒飲んでるナア」を実感できる一品どした(^_^)。

2003.03.02. 22:42 (Sun)
ポチのラーメン日記(^o^)
★アムリタ食堂@吉祥寺 :「Hanako」最新号でめっけた「タイ料理」のレストランどす。最後の締めに「タイ風ラーメン」を食べました。汁ナシ,汁アリが選べるんじゃけん,当然「汁アリ」を。麺も「太・中:細」から選べまするが,無難なとこで「中」を。その麺は,見た目のカタチは「稲庭うどん」にそっくり。色はもっと白くて,焚いた御飯のようナリ。茹で方はそうとう柔らかめだよん(そういう流儀のモノのようです)。んで,スープは塩ラーメンみたいに透明感があって,かすかにナンプラーの香りと味がしまする。具にはチャーシュウ(これはイマイチ),魚のすり身の団子(こちらはカマボコみたいで美味),モヤシに加え,パクチーとニラが散らしてありました。最近,パクチー許容できるようになったけん,おいしく頂きました(^^)。
 やたら若いOLさん風の客が多かったけん,なんかブームになってるのかなん(?_?)。

2003.02.23. 14:55 (Sun)
ポチのラーメン日記(^o^):
★龍の髭@渋谷宇田川町交番裏:今回は「激辛挽肉麺」どした~(^_^)。まずは食べた瞬間,即「辛い!!」,んで食べ進めると,実はベースには旨味の乗った「甘さ」が(^_^)。かてて加えて,モヤシがどえりゃあシャキシャキしててのん,麺食いとスープ飲みのあいまの口直しにピッタシなり~~♪。
シジミの炒め(シジミのダシがよく効いたアンが美味!),んで紹興酒(10年モノ)もいけるよ~~ん。大繁盛なわけ,ナットクでっし(^_^)。

渋谷で場所チェック;
☆「唐そば」:東急文化会館からR246を三宅坂方面へ左折,「村さ来」の先,すぐ。大行列!。
☆「名代にぼしラーメン 時代屋」:わかりにくいどす^^;。ロゴスキー手前の坂を登り,インフォスタワーとジョナサンの間を直進,そのまま細い道を下って左折,「桜ヶ丘郵便局」手前。とっくに売り切れ閉店!。
☆「竹麓輔(たけ ろくすけ)商店」:「むつみ屋」の社長が出したショウユ味の店。井の頭線のいちばん吉祥寺よりの改札を出て右方向(R246方向)へ。斜め後ろに戻る感じの道を行き,すぐ。左側にあり。ガラガラれした^^

2003.02.18. 02:13 (Tue)
ポチのラーメン日記(^o^):
★若月@新宿西口「思い出横町」(別名「ション○ン横町」)内:ラーメン,(今どき,たったの)¥400!!(税込み)。その筋のムック本で,けっこう取り上げられておりまする(^^)。結論から言うと「飲んだ後に,イケル!」な店どす(*^_^*)。麺に特徴がありまする。要は「平打ちの縮れ」なんじゃけん,幅が4ミリ!くらいあるにゃ(厚みは1ミリ前後)。ちょっと見た感じは,袋麺の「マルちゃん カレーうどん」に似てるにゃ^^;。「自家製手打ち」ってえ,触れこみじゃよん。んで,食感はなんかプルプルのワンタンを麺の形にしたってぇ感じで,のどごし=すんげぇエエなり(^o^)。スープはチャーシューの下ゆでをくり返していて,野菜のエキスと相まって「ブタ版」コンソメスープって感じナリ。
 ラーメンには違いないけれど,でも(麺・スープ共に)うどんにも通ずるような,おなかにやさしい一杯でありました(^_^)。

2003.02.18. 01:59 (Tue)
ポチのラーメン日記(^o^): 「讃岐」場所だけチェック(^_^;)
☆すみた@十条 :雑誌「dancyu」でも「讃岐うどん偏愛(マニアックス):小学館文庫」でも絶賛のお店。池袋に行ったついでに「場所チェック」だけしてきました(^^;)。駅からは西側にしか出られないので改札から即右折し,線路に沿って歩いて踏切を渡って東方向へ。「十条銀座」がいつの間にか「演芸場通り」と名前が変わってまする。その「篠原演芸場」を左手に見ながらさらに50Mほど進むと,右手にありんす,,,。近日中に制覇するじょ~(^^)。

2003.02.14. 03:06 (Fri)
ポチのラーメン日記(^o^): 場所チェック
☆赤坂ラーメン吉祥寺店@吉祥寺の範囲らしい(@_@)?: 駅南口から井の頭通りを荻窪方面へ。「東進ハイスクール」3号館から,まだ信号2つ先。「末広商店街」との合流店キワ。,,,,,夕方行ったけど,まだ開いてませんでした~(^^;)。
 ちと,駅から遠すぎじゃのん(^^;),,,,予備校生狙いなりか~。

2003.02.09. 00:30 (Sun)
ポチのラーメン日記(^o^):
★TINUN(=てぃーぬん)@JR四谷駅駅ビル「アトレ」1F:トムヤムクン・ラーメン(エビ入り),\780。名前の通り,タイ料理のトムヤムクン・スープをラーメン仕立てにしたものどす。麺はラーメン(黄色い極細で,旭川ラーメンのそれのようでした),ライスヌードル(ビーフンってことかなん。ひょっとして「最先端の」「フォー」??),んで,うどんも(^^;)選べまする。
 う~~みゅ,新鮮な感動! 酸っぱくて辛くて,食欲モリモリ湧いてくるナリ~(^^)。パクチーがいいアクセントになってるし,んで備え付けのナンプラー垂らすと,また味が変わって美味! 具のフクロダケが食感もよくておいしかったU^ェ^U ワン!
 本店は馬場じゃけん,銀座にも支店出してるようじゃよん(*^_^*)。

2003.02.08. 16:26 (Sat)
ポチのラーメン日記(^o^): ひさびさ新宿,場所チェック
☆西口(ヨドバシカメラ界隈):東東,「紀州ラーメン 麺や 喜喜」,「とんこつラーメン 多楽」,「手打ちらーめん 文華」,新高揚。[「かのや」=讃岐うどん]
☆「新都心歩道橋下」交差点付近:直久(Lタワー地下),満来,「らあめん たから屋」,「手打ちらーめん 昌平」,おにやん,錦,風来居(柏木公園から「西新宿ホテル」前を通って突き当たり)。
☆歌舞伎町:利しり(コマ劇場裏のラブホテル街,とばぐち)。旭鳳(大久保病院横),二郎,古武士(東通りを新宿区役所へ)。
☆末広亭近辺:航海屋,大海,風風らーめん,桜吹雪が風に舞う(「桂花」隣り)。
☆南口:麺貴(芸能人の「トンネルズ」のおっきいほうの兄が経営。すでに客待ち顔状態^^;),よってこや,肥後のれん(大塚家具前)。

2003.02.08. 16:02 (Sat)
ポチのラーメン日記(^o^):
★麺屋 武蔵@西新宿 :あじ玉らーめん(こってり=聞いたら,浮かす「油」を増やすだけとのこと),\800。たまにはと,超有名店での行列を決意。16:48現着。外の行列,約30人。入店=17:14。中の行列,約20人。食券渡したのが17:29。3分後,着席。麺着=17:34。退出=17:47。全部で1時間,,,ま,マシなほうかナン(^^;)。
 ここはたっぷしの羅臼昆布とサンマの煮干しのダシで有名じゃったなん。待ってるうちから,店外まで魚介系の香りがプ~~ンと立ってまっし。
 スープの色は濃いめながら,透明感を保ってまする。んで,味も濃いめで,旨味を強調(エビの味もしまする)。麺は意外にも平打ち。あじ玉は半熟ではなく,オデンのそれにそっくりの見た目とお味。チャーシュウ(10センチはありそう)とノリは1枚ずつ。スープ,飲み干したら,最後にユズが出てきました。
 例の有名な店主はいなくて,若いオニイサンたちが6人で切り盛りしてました。「受け」を冷徹に計算した(←いい意味です),モダンなラーメンだと思いましたナリ。
2003.02.06. 01:38 (Thu)
ポチのラーメン日記(^o^): 新規開店「讃岐」篇
★花まるまんまるうどん@吉祥寺 :「讃岐うどんのマック版(by けいしゃ)」との言に集約されておりまする。詳説,不要なりな(^^;)。おやつならエエなり。
似たような「ザ うどん屋大将」が駅ガード下で6人くらいしか入れない立ち食いなのに対して,こっちは10倍は入るけん,あっちは「あやうい」かもしれんのぉ。

2003.02.03. 00:09 (Mon)
ポチのラーメン日記(^o^):
★洞くつ屋@吉祥寺 :ラーメン,\650。武蔵家の店長が独立して開業。「家系」の仕様どす。すなわちトンコツ醤油にて,具にはお約束のノリ3枚,ほうれん草,シナチク。麺は平打ちの太麺。スープの粘度,かなり高くゲル状じゃのん。武蔵家のようなクサミはなかったなん(そいえば,店の内装も武蔵家と違って、流行りの明るいカフェー仕様)。おろしショウガ,おろしニンニク,辛みミソ,ゴマ使い放題。んで,「麺の硬さ」,「油の量」,「味の濃さ」注文時にオーダー可能。
 温度が下がってきたら,だいぶ塩気が強いことがわかりました。もともと家系はそんなに好きじゃないけん,ごくたまに行く程度なりかなん。

2003.01.31. 23:29 (Fri)
ポチのラーメン日記(^o^): ウレシイ予感 達成!
★「東池袋 大勝軒」@吉祥寺 :営業時間が11時から16時ってんで、昼メシで行ったナリ。13時40分着,行列6人。(食べるまでの)待ち時間30分。券売機方式;つけ麺,\650(小盛りも同じ)。
 なるなる,,,これがあの大勝軒の直弟子のつけ麺なりか~(^^)。まず,量がスゴイ!(250g,越えてるかなん)。麺は極太(カドの丸い)平打ちストレート。どえりゃあ太いけど,のどごしがいいので食べやすいナリ。付け汁は,まず砂糖をドバッ(目分量で)入れてたのが意外じゃったなん。予想を越えて,魚介系の香り+味の強い味。チャーシュウは,ややケモノの味を残す感じ。シナチクは,これといった特徴感じなかったなん。あと,ホーレンソウもはいってました。総じて,「青葉」の薄味という感じ(あっちのほうが新しいのにノン^^;)。
 期待が大きすぎたせいか,どえりゃあ感動,ってほどでもなかったけん,じゅうぶんおいしかったU^ェ^U ワン!。とにかく,弟子でも「大勝軒」の味を電車に乗らずに食べられるってえのがウレピイなり(*^_^*)。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.03.11 02:36:38
コメント(0) | コメントを書く


キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

バックナンバー

・2024.10
・2024.09
・2024.08
・2024.07
・2024.06

お気に入りブログ

悩みは増えていくば… G. babaさん

フェイさんの美味し… フェイさんさん
はっちゃんとだーり… 麗しのはっちゃんさん
日々是々-ヒビコレ- カンゴシナさん
カントリーの自宅S… yumiyumi39さん

コメント新着


© Rakuten Group, Inc.
X