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シロワンコの「デイリーワインとG麺」日記♪

シロワンコの「デイリーワインとG麺」日記♪

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2005.03.01
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2003.04.27. 22:02 (Sun)
ポチのラーメン日記(^o^)  1日2店3種 篇
★伊峡@駿河台下(交差点を神保町方面に行き,スタバの脇道入る):ラーメン,\380。驚異的な安価ですが「デフレにわか値下げ」ではなく,昔からの値段を据え置いている老舗どす。麺は細めのゆったりとした縮れ,スープはいかにも基本を思わせる色合いで,見ただけで食欲をそそられまする(^^)。ダシはトリ,トンコツ,昆布,鰹節,干しエビとのことですが,トリがいちばん前面に出てました。7,8本入っているメンマは自家製だけあって味付けがしっかりしておます。
☆場所チェック:竹炭らーめん はと車(「伊峡」正面,客ゼロ)。
★北京飯店@JR水道橋駅近く(東口を出て白山通りを南下,三崎町交差点の先):名前はご大層ですが,地元の大衆中華店どす。ラーメン,\500,ラーツャン麺,\670。鶏足だけから取るというスープは非常なあっさり系。麺は細めのストレート。ラーツャン麺はラーメンの上に辛い五目味噌の載ったもの。溶かして食べます。地元のサラリーマンで大にぎわい。レバニラ(\650)が「正統派(野菜がニラとモヤシだけ)」でやたら美味!(^^)!

2003.04.20. 10:19 (Sun)
ポチのラーメン日記(^o^)
★刀削麺荘(とうしょうめんそう)@飯田橋(JR西口出て左手へ。警察病院を右手に見つつ過ぎ,デニーズの先のカド),ま~ら~刀削麺ハーフ \500。マクラみたいな形の麺生地をリズミカルに専用の刃で削って大鍋に放り込んで茹でる西安(シーアン)渡来の変わりラーメン。そういうわけで,麺は平べったい,軟らか煮のうどんのようどす。スープは担々麺のそれに似ていますが,パクチー(=シャンツァイ)がすんごく効いてるワン。んで,マーラー油が表面を覆いつくしていて,かなり油っこく感じます。
 ニラと肉で作った餃子は美味。ショウロンポウもいけます。他の皿料理は最低でも千円超にて,やや高価の感あり。テーブル席のみ,且つ若者のグループが宴会状態なので,一人での来店は避けましょう(^^;)。

2003.04.13. 02:12 (Sun)
ポチのラーメン日記(^o^)
★伊太八(いだはち)@神楽坂(神楽坂上の交差点の交番の2軒右隣り),ねぎラーメン=\700。
 まずスープに特色あり。ものの本ではトンコツベースって書いてあるけん,個人的には,味も含めて「高温で煮た(→だから,濁る)鳥の水炊き」って感じでした。すなわち,色は白みそ仕立ての味噌汁がやや(醤油で)茶色味がかった感じながら,そのくせ,いざ飲むとまったくしつこくなく,非常に柔らかい舌触りどす。
 トッピングの白髪ネギは,お約束のラー油和え。チャーシュウは厚みがあって,脂身のない,噛み応えのある上モノどす。メンマも不満のない部類。麺は黄色みがかった標準仕様じゃけん,残念ながら,ちと煮すぎじゃったかなん(^^;)。
 でも,若い男女(夫婦? or 兄妹?)が力を合わせて営んでいる店でありました。2人のつながりが味に反映されているような,ほのぼのとした店どす(^^)。

場所チェック:
☆飛鳥:地下鉄東西線神楽坂駅「1番出口」正面。

2003.04.13. 01:51 (Sun)
ポチのラーメン日記(^o^) :
★竈(かまど)@大久保:くんたまチャーシュウ(あっさり=他に「ふつう」,「こってり」を新設。この「あっさり」が創業当時の味との触れこみ),\950。いわずと知れた超有名店。やっと,行ってみました。ところが,,,,ひと頃の喧噪はなく,行列もナシ。んで,店内も8人くらいだけ(^^;)。TVによく出てた創業者は歌舞伎町の新店の方に出向いてる模様。
 麺は中太のゆったりとした縮れ。スープはキャラメル色に濁っており,「売り」の「薫製チャーシュウ」の味が移って焦げたような,やや苦みのある味。チャーシュウは5センチ径のバラ肉ロールが7枚。
 カウンターの高さが低く,逆に木製の固いマル椅子の方は脚が長すぎて,結果,異常にかがんだ姿勢で食べるはめに(>_<)。ちと,考えた方がいいと思うなん。

場所チェック:
☆もちもちの木:「40回を越える湯切り」で有名な埼玉県白岡町の店の東京進出店。「北新宿百人町」交差点(小滝橋通りと職安通りの交差点)を新宿方面に戻り,パスタ・レストランの「Buitoni」があるビルの地下。
☆蒙古タンメン中本 新宿店:「武蔵」の正面右手。

2003.04.04. 22:02 (Fri)
ポチのラーメン日記(^o^) :
★旺旺(わんわん)@吉祥寺:一番安いラーメン,いまどき,\500♪。歴史は古いけど,地元以外には知られていない「大衆台湾料理屋」どす。駅を北側に出て線路沿いに200mくらい新宿寄りに戻る(途中,交番の前の大通りを渡る)と,線路下のいろんな飲食店のひとつとしてありまする。
 ところが,,,!,澄んだ薄味のスープの上にこんもりと載っかった甘辛の挽肉炒めを崩して「まぜまぜ」すると,たちまち醤油ラーメンのような色に。んで,そのスープと挽肉,そして約70度くらいの角度で鋭角的+規則的に縮れた(ソーメン並みに)極細(超固ゆで)の麺とが絡み合って,けっこう行けまっし♪。ラーメンと呼ぶより「台湾そば」って呼ぶべきジャンルかなん。量は多くないので,飲んだあとの締めによろしいようでおます(^_^)。

2003.03.25. 01:17 (Tue)
ポチのラーメン日記(^o^) :
★さっぽろ純連(じゅんれん)東京店@高田馬場(JR高田馬場駅早稲田口から早稲田通りを西(左手)へ5分ほど、右側;営業時間: 11:00-19:00 休日: 月曜):'02/06開業。味噌ラーメン,\800。新横浜ラ博「純連(すみれ)」のお兄さんの店,。
 23日(日曜日)探訪。行列約10人。待ち時間,20分。すんごく濃厚な味噌ラーメンどす。かなりしょっぱいノン。スープをラードが覆い,湯気ナシの熱々。麺は予想よりは細い,中太の縮れ。チャーシュウはほろほろと崩れておいしいけど,メンマはスープの塩辛さに負けて味がわかりませぬ(^^;)。「醤油」の方が合いそうじゃなん。ほかの具は,小口切りの青ネギだけ。

場所チェック:
☆五坪:文字通り5坪の醤油ラーメンの店。駅から早稲田通りを東(明治通り方向)へ行き,「au」の店のところ(地下鉄6番出口)の路地を左折,すぐ右手。
☆ラーメン二郎 高田馬場店:純連の手前,100M。
☆和歌山ラーメン 和歌山っ子:純連の正面左。ど派手な構えにも拘わらず,客ゼロ。
☆俺の空:新手の「つけ麺」店。JR馬場駅「戸山口」から線路外側を南下のはずじゃけん,発見できず(ーー。

2003.03.21. 01:55 (Fri)
ポチのラーメン日記(^o^) :
★まるいち@四谷3丁目(地下鉄の駅からだと,新宿通りをJR四谷駅に戻るようにして,みずほ銀行の手前左折,左手にすぐ):ワンタンメン,\750(税込み)。いつも閉まってて振られる店(ーー 。んで,今日も期待せずに行ってみるってえと,,,,ヘ(^^ヘ)ヘ(^^ヘ)ヨイヨイ(ノ^^)ノ(ノ^^)ノヨイヨイ ワ~~イ,わ~~い,初めて開いてたなり~~。天佑じゃったノン(^_^)v。
 麺はやや細麺の縮れ,スープは,見た目はプリンの上に載っかってるカラメルソースをちいと薄めた感じで,透明度1センチくらい。んで,どえりゃあチャーシュウダレが効いた「キリッとした」味どす。これがまた,いわゆる「東京ラーメン」を代弁してるようでノン(^_^),全部飲んじまったナリ~♪ んで,ワンタンはタップシ味付きの挽肉が入っててのん,んで,メンマも「固柔らか」くて美味! あと茹でたホウレンソウとちっちゃい海苔が載りまする。
 もし,行ってみてまた閉まってたら,対岸に渡って四谷駅方面に戻って「長崎チャンポン リンガーハット」のところを右折,60Mくらいのところの「上川ラーメン ピヤシリ」の味噌ラーメンをど~~じょ(^_^)。

2003.03.15. 23:09 (Sat)
ポチのラーメン日記(^o^) :甲州「ほうとう」篇
★小作(こさく)双葉バイパス店@山梨県北巨摩郡双葉町下今井3001;TEL 055-279-7777;中央道甲府昭和ICで降り,国道20号を韮崎IC方面に西進。10分ほど走ると左側にデカデカと看板あり:味噌仕立ての汁にカボチャ,ジャガイモ,里芋,ニンジン,ゴボウ,山菜等を入れ,「見た目」的にはきしめんのオバケみたいな麺(食感はツル・シコ系ではなく,一生懸命カミカミして食べる感じのうどん)を鉄鍋でグツグツ煮て食す甲州の郷土料理どす。遠く,武田信玄公(「公」を付けるのはジモティ~(^_^))の陣中食と言われておりまする。
 当該店は20年以上前からある草分け的な店(現在,10店舗に拡大)の本店で,「ほうとう食べるなら,ココ!」って推奨したいナリ(^_^)。汁にカボチャが溶けこんでいて,コクが抜群どす(^^)。味噌もそれほどしょっぱくなくて,むしろ魚介系のダシ(「田舎」の味噌汁にありがちな,さば節系の)香りもしまする。よけいな具の入らない,一番安い「かぼちゃほうとう(\1,100)」で十分堪能できまする(^^)。興味があれば,これまた甲州名物の珍味「煮貝(=アワビの醤油漬け)」もど~じょ(*^_^*)





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最終更新日  2005.03.11 02:35:13
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