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シロワンコの「デイリーワインとG麺」日記♪

シロワンコの「デイリーワインとG麺」日記♪

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2005.03.02
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2003.06.08. 02:06 (Sun)
ポチのG麺日記(^o^):
★飛鳥@地下鉄東西線「神楽坂」駅 1番出口正面:辛みそラーメン,\700(ふつうの味噌ラーメンは\650)。スープ,見た目は真っ赤っかで,かなり辛いどす(^^;)。でも,けっこう好きナリ~♪。一方,麺は「多加水麺」で,ちと相性に疑問もあり。これだけ辛いと,もっと低加水のシャキシャキした麺のほうがもっと食べやすくてええような気も,,,。でも,これで\700ならナットク(^_^)v。
 んで,そのミソは京都味噌+八丁味噌のブレンドを熟成させた由(店内にデカデカと蘊蓄を書いた看板アリ)。で,「ショウユ」,「シオ」もありまするが,基調としてトンコツのダシのニオイがするので,初めての方は「ミソ+トッピングの九条ねぎ(\100)」が,臭みが消えてお勧めかと(「ショウユ」は背脂まで浮かせてあって,ちと「やらずもがな」の感アリ^^;)。

場所チェック:
☆りゅうほう(龍朋)@同上2番出口から飯田橋方面へ戻り,すぐ路地左折下る:商品名「東京ラーメン」が売り(クコノミやレタス入る^^;)。んで,澄んだショウユベースではなく,濃い~~白湯風味の由。なんか昔の喫茶店の趣。たぶん,行きませぬ^^;。

2003.06.07. 01:20 (Sat)
ポチのG麺日記(^o^):
ガキ大将@埼玉県を地盤とするチェーン店:「さっぱり醤油味」,\650。
\(´_`)/ ドテ~,じぇんじぇん「さっぱり」じゃないズラ~~(ーー。しっかり,「東京トンコツ」れした(^^;)。コメントは「もう,行かないヨン(^^)/~~~」のみどす。
強いて言うなら,あのスープと麺からすると「味噌」系にしたほうがエエでせう
ヘ(;^^)ノ スタコラサ

2003.06.01. 01:40 (Sun)
ポチのG麺日記(^o^):
★ふくちゃん@水道橋・白山通り(3スレ下に場所の詳細):ラーメン+餃子セット(小ライス付き)=\700(ラーメン単体だと,\510)。麺は黄色がかった「極細ストレート」。スープは驚いたことに「背脂チャッチャッチャ」でした。んで,ニオイが強く,味もかなり濃い~どす(こういうのが「本場仕様」なのかしらん(*_*)?)。デフォの具は青ネギとちっゃなチャーシュウだけですが,次の6品「紅ショウガ,高菜,コーン,メンマ,ワカメ,(自慢の♪)明太子」が載せ放題。また,小さめの「味付けなし全熟ゆで卵」(「一蘭」と同じ^^;)が無料!。
 麺の少なさを無料のトッピング品とオマケの「小ライス」(「飯」を食べる気はなかったので返しました)で補っておます。味自体が濃厚なので,いったんは「食った~♪」と思ってしまいまするが,しょせん根本的には少量なので,あとからお腹がすくことに,,,。と言って,その「くどい」ともいえる味ゆえに「替え玉」を注文したいとは思いませなんだ(^^;)。
 「可もなく不可もない」ってえ感じの餃子(\190で5個じゃけ,文句は言えないノン^^;)と一緒で,とりあえずは「一食」になるかなん。

2003.05.26. 01:10 (Mon)
ポチのG麺日記(^o^):
★揚州商人@水道橋 :長葱ラーメン,\690(「そぼろ御飯」サービス付き)。白髪ネギと刻んだチャーシュウを炒めたモノを載せた塩ラーメン的な一杯。麺は博多ラーメンと同等の極細で(ほぼ)ストレート。しかし,黄色がかっていてあまりコシのあるタイプではなく,かつ「柔らか煮」のため体積が増え,量自体が多いかのように感じまする(従って,「だんだん飽きてくる」感もあり^^;)。スープはオジサンには少し油っ気が「くどい」かなん(若いヒトには,これでええと思いまする)。要するに,一口食べると即「こりゃウマイ♪」と感じさせる手法の「味が濃くてパンチの利いたタンメン」というところどす。
ネットでクーポン券引き出して持って行ったら,名前や住所を書く必要もなく,\350の餃子がたったの「88円」でした(^^)。もう1度,今度は「ワンタンメン」狙ってみまする(「東京のワンタンは肉が少ない!」との表示アリ)。
学生さんがお腹いっぱいにしに行くのに適。

2003.05.20. 00:51 (Tue)
ポチのG麺日記(^o^):
★吉祥寺味源@吉祥寺(北口「パルコ」真裏):味噌オロチョンラーメン,\700。1年ほど前まで現「三越」(旧「近鉄」)裏に昔あって,或る日突然なくなった店がこの8日に復活!(店長に確認しました)。ダシのベースはトンコツどす(したがって,しょう油ラーメンも塩ラーメンも澄んだスープとはなりませぬ)。やっぱし,この濃くて濁ったダシじゃと「味噌」系がオススメじゃの。麺は卵麺で,中太の縮れ(札幌の「小林製麺」のモノを空輸し,1週間熟成)。スープは,モヤシ中心の野菜を炒めたところにダシ汁を入れて煮込んでから味噌を加えるという,うれしいスタイル(^^)。新メニューで「つけ麺」もやっておりました(今度,食べてみよっと♪)。
 とにかく全体の量が多く,麺も必死に噛んで「成敗する/やっつける」ってえノリじゃけん,じゅうぶんに1回分の「食事」になりまする。

2003.05.18. 23:06 (Sun)
ポチのG麺日記(^o^): 水道橋界隈新店情報。
☆ふくちゃん:白山通りの「尾道ラーメン 麺一筋」の脇,入る。すぐ右手。博多トンコツ。メンタイコで有名な「かねふく」が経営。渋谷にもあり。
☆麺者「服部」:旧「研数学館」(現「大正大学神田校舎)の南側のカド(居酒屋「和民」あり),入る。店の外観は「敷居の高い寿司屋」のようどす。閉店後(土曜日は15時までオシマイなり^^;)だったので詳細は不明どす。
☆揚州商人:白山通り沿い(西側)にあるので歩いていればわかります(神保町交差点からのほうが近いどす)。チェーン店(千葉・東京に18店展開)でっし。雲呑,チャーシュウが評判の由。構えが開放的なので,すでに若いカップルで満員でした。

2003.05.18. 01:12 (Sun)
ポチのG麺日記(^o^):
★一蘭@後楽園「ラクーア」内2F:博多トンコツ,東京進出の(多分)第3号店(六本木が1号店)。ラーメン=\750。TVで紹介されているようにカウンターが衝立で仕切られていて,且つ細かい仕様を紙にマル付けをして注文するという店どす。
スープは,一見アブラと見まごう「(しかし)油ではなく栄養豊富なゼラチン質どぇ~す♪」が浮いているあっち系(=「本場を自認する」系)のノリ。銀座の「やまちゃん」や「福のれん」(チェーン店)に似ておます。しかしここでは「唐辛子」を混ぜていて,それが「売り」どす。
それにしても,,,デフォの具が貧相(-_-;)。ちっちゃいチャーシュウとネギがパラパラだけ。オプションのユデタマゴ(\100)は,なんとジブンで剥くと!(手を洗ってから行って下さい;ちっゃいイ紙オシボリが付いてくるだけ)。且つ「半熟」のはずが「全熟」に近かったにゃ。んで,麺も最初に頼んだ「硬め」と替玉で頼んだ「標準」とで,差が認められなかったにゃ。
 1度行けば,おおたくさん(=十分)どす(-_-;)。要するに「口ほどにもない」ってえ奴ナリ。

2003.05.12. 01:18 (Mon)
ポチのラーメン日記(^o^):
★伊太八@神楽坂上:再訪どす(^^)。前回は「ネギラーメン」だったので,今回は屋号を冠した「伊太八ラーメン」(\650)に。要は味噌ラーメンじゃなん。ミソはブレンドしてある模様。ギョーザも頂きました。
 う~みゅ,スープも具(チャーシュウ,メンマ)も好みなのに,麺だけはちと煮すぎでコシがないのが残念じゃなん(^^;)。
 でも,もう1回,今度はしょう油ラーメン食べにいきまする。チャーシュウと合いそうじゃけノン(^_^)。

2003.05.08. 22:53 (Thu)
ポチのラーメン日記(^o^):
★「池袋 大勝軒」@吉祥寺:今日はつけ麺ではなく,ラーメンのほうにしてみました(麺少なめ=\600,「ふつう盛り」と値段は同じ,且つ「少なめ」と言っても200gくらいはありそう)。相変わらず繁盛しておりまする。営業時間が11:00~21:00へと延長されておりました。
 実はきょうは,あんましおいしく感じなかったノン(^^;)。体調のせいもあるかもしれんけん,なんかスープにトンコツのクサミが感じられました。んで,(ダシの)野菜が煮すぎで,なんかどよーんとした甘みがあったにゃ。あと,麺は例の超太麺じゃしのん(ーー。チャーシュウは2種類を載せてるけん,ロール巻きのほうが,なんか妙なニオイがしたなん,,,,。しばらく行かないと思いまする(^^;)。

2003.05.01. 01:18 (Thu)
ポチのラーメン日記(^o^): ↓のついでの場所チェック
☆哲学堂@JR鶯谷:「秋田産特製ニンニク」を駆使する店。21時前で満員。
☆北京亭@JR新大久保:駅(北口)を出て道路渡り右方向へ。200Mほど先。「昔ながらの」醤油ラーメンがよろしい由。
☆はやし屋@JR大久保:北口を左手に出て新宿方向に戻り,2本目のY字分岐(立ち食いソバ屋のカド)入る。小滝橋通り手前。350gの特大つけ麺の店。店主,入院につき休店中(5/5まで)。
☆太陽@高JR円寺:すっきりとしたショウユの店の由。北口純情商店街入る,すぐ左折。すぐ左手。予想に反し若い女の子が「睥睨」してました。
☆萬里(ばんり)@JR高円寺:中華料理店。駅北口ロータリーまたぎ,東京三菱銀行のキワ入る。すぐ右手。ラージャン麺(豆板醤ベースの辛い麺)がよろしい由。

2003.05.01. 00:56 (Thu)
ポチのラーメン日記(^o^):1日2系統制覇 篇
★讃岐うどん「すみた」@十条:悪天候に乗じて「行列無し」を狙い,ついに制覇! きつねうどん,\600。まずは店主が若くて(+茶髪で)びっくり(^^;)。人は見かけによらぬ,とはこのこと。麺は「さか田」や「野らぼー」よりも黄色がかっておりました。んで,噛みごたえは両店のさらに上をいってまする。汁は,はっきりとイリコの存在感(^^)。キツネ揚げも甘さがくどくなく美味。そうこうするうちに別のお客さんの頼んだカレーうどんのスパイシーな香りが(^_^)。う~~みゅ,定番の「かしわザル」も含めて全品制覇したいU^ェ^U ワン!
★マツマル@「荻窪南口仲町商店街」:ラーメン,\550。22時過ぎともなるとほかの選択肢がないので,なかば自動的に覗いてみました。これは「×」どす(^^;)。少なくとも「荻窪ラーメン」は名乗ってほしくないにゃ(ーー。モトダレの壺の上の方に「味の素」のビンが堂々と置いてありました(^^;)。\380の「伊峡」より格下と言わざるを得ませぬ。

2003.04.29. 23:03 (Tue)
ポチのラーメン日記(^o^)  
★上川ラーメン「ピヤシリ」@四谷;新宿通り四谷1丁目信号近辺,ホテル「東急ステイ」(1階にジョナサンあり)とリンガーハットの間の道を入る。30mくらい先左手,地下:特味噌ラーメン=\850+(トッピングのコーン)\100。まず,結論から(^^),,,オススメど~~す(^^)。久々に「職人」の良さを見たナリ(店主はけっこう高齢。んで,助手役のお婆ちゃんはすごく世話好き♪)。モヤシ等の野菜を鍋で炒めたところに出汁スープを入れミソを溶かす,そんな基本技を見せてくれます。麺は太めの縮れ,味噌はリンゴやタマネギを加えて熟成させるってことで極めてまろやか。チャーシュウはキメの細かい肉の部分と,まったりと舌にとろける脂身の部分が合わさったモノ。んで,メンマはエンピツくらいの太さがあって,しょっぱくなく歯ごたえも絶妙(^^)。スープ,全部飲み干しました(^_^)。次は「ちょい辛」→「辛っちょ」と再訪じゃ~~(^_^)。
 ちなみに「上川」とは,北海道の層雲峡の近くにあるのだそうです。地元でチェーン展開してる模様なれど,道外で食せるのはここのみ(麺箱に「上川日本一ラーメン会」との印刷あり)。





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最終更新日  2005.03.11 02:33:51
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