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シロワンコの「デイリーワインとG麺」日記♪

シロワンコの「デイリーワインとG麺」日記♪

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2005.03.04
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2003.09.06. 00:40 (Sat)
ポチのG麺日記(^o^):4度目訪問篇
★きび@神田・小川町:ねぎそば,\750。とりあえず今夏の「G麺週間」の締めくくりに行きました。
 塩ラーメンにラー油で和えた白髪ネギがこんもりと載ったモノどす。「シナチクそば」を食べようと思って行ったのですが,「品切れ間近なので,ほかのメニューにしてちょ~ m(_ _)m」と言われて,急遽,変更して食べました(^^;)。相変わらずの美味ではありまするが,スープが繊細な仕上がりなので,ナマネギの苦みとラー油の辛さがスープの味をわからなくしちまうかなん。やっぱし,シオのときはチャーシュウ入りまでにとどめておくべきでせう。
あぁぁん,シナチク食べたかったナリ~~(泣)。

2003.09.05. 14:52 (Fri)
ポチのG麺日記(^o^):二日連続篇
★ラーメン創房 玄@秋葉原・昌平橋:
◎玄流塩ラーメン,\780。塩はモンゴル産。しょっぱさは全く感じません。スープの見た目・味ともに「高級なチキンコンソメスープ」どす。で,麺は細麺ストレート。こういう塩ラーメンもあるのかと,「目からウロコ」でありました(^^)。スープまで含めて完食でした。
◎昔味噌ラーメン,\730。都内唯一という味噌蔵(糀[コウジ]屋三郎右衛門)の「昔みそ」を使用。スープの色はかなり濃いめの茶色で,ダシよりも焼き味噌のような香ばしい香りが立っておりまする。味はキリッと辛め。麺は平打ちの縮れどす。これまた,これまで経験のない味噌ラーメン。またまた完食でした。

 この店は「食べに行く」というより,「勉強しに行く」感がありまする。それぞれのラーメンがそれだけでも1軒店を張れる味でありながら,これだけ多彩なメニューを供するとは,まさに驚愕の店どす(^_^)。

2003.09.03. 01:50 (Wed)
ポチのG麺日記(^o^):
★中華そば 山彦@秋葉原・末広町交差点近く(=「中央通り」と「蔵前橋通り」の交わるところを北面で東へ数十メートル行き,細い3本目の路地を北進,1つ小さな路地を過ぎ左手):中華そば=¥680+煮卵=¥100。

 いきなり!→ ヘ(^^ヘ)ヘ(^^ヘ)ヨイヨイ(ノ^^)ノ(ノ^^)ノヨイヨイ。

 鳥料理店(「鳥つね 自然洞」)が副業でやってるってえことで,ダシはもっぱら鳥ガラ=秋田比内鳥,名古屋コーチン,軍鶏。昨今の「ゴタゴタ混ぜました」系と異なり,澄んだスープに刻みネギが浮くショウユ味。そのショウユは存在感と丸みのある無添加仕様。麺(雑誌の記事の記述[=120g]とは異なり,140g の由)は博多ラーメン的,極細ストレート(色は黄色)。チャーシュウはバラ肉ロール(3ミリ厚)でスープとの相性のよい味。あと,ホウレンソウ,ナルト,海苔,シナチクが載りまする。
 煮タマゴは黄身が甘くて,絶品どす(さすが,鶏専門店!)。営業時間が夕刻6時まで(背中合わせの焼き鳥店に手伝いに行く,とのこと)なので,それまでに行くべし(*^_^*)。今度は「山彦らーめん(=塩味;鳥つくねの唐揚げがプラス)に挑戦じゃ~!(^^)!

2003.09.02. 01:35 (Tue)
ポチのG麺日記(^o^):
★麺者(めんじゃ)服部(はっとり)@JR水道橋駅東口から白山通りを南下,旧研数学館(現,「大正大学」神田校舎)の角を右折,すぐ左手:らーめん,¥650(税込み)。開店して,まだ半年くらいかのん。流行りのダブル・スープ(トンコツ+フシ系のミックス)どす。
 この手のは最近多いからのん,要は「?葉インスパイア系」なんじゃけん,「九段 斑鳩」なんかと比べると,ちとインパクトに乏しいのん。そう言うわけでスープはお約束のキャラメル色でしたが,ここのはややショウガの香りが際立ってたかなん(でも,アブラもけっこうきつかったナリ)。で,麺は平打ちで緩やかな縮れ。チャーシュウはホロホロで評価できるけん,メンマは歯応えはいいものの味付けがスープの濃さに負けてたなん。あと,ドンブリの色が真っ白(屋号も模様もナシ)で殺風景で,かつ小ぶりの「深鉢」仕様じゃったで,底の方のスープがすくいにくくて往生したなん(ーー。スープ,ケチるな!(^^;)
 もう1回行くとしたら,もう一つのウリの「じゅーしーらーめん」(ニンニクとスパイスを効かせてある由)を試してみまする。

2003.08.31. 02:18 (Sun)
ポチのG麺日記(^o^): にわか出店「讃岐」敗残の巻
☆つるる@駿河台下:消えました。「10月」から,有楽町マリオンの前に移転して再開店との張り紙。ふた月ばかり前に,テレビで「開店ドキュメント」が放映され,自信満々じゃったがのん。なんせ,値段が高すぎたのん。大した量もなさそうなのに800円だの,1000円超だのでは,近場のサラリーマンも呼べっこないナリ。あまりゴテゴテとした仕様を図ると失敗する典型でせう。そもそも,本来のラーメン店をちゃんとやっておれ
ばよかったのナリ。見込みが甘かったのん(^^;)。

2003.08.31. 01:19 (Sun)
ポチのG麺日記(^o^):
★北京亭@JR水道橋;駅東口から白山通り(右側)を南下,3分ほど:もう3,4度目かのん。地元の「大衆中華」店なり。店内のマッチ箱に「中国人をシナ人と呼ばないで下さい」との切実な書き込みの紙あり(言動に注意しましょう^^;)。今日はビール片手にニラレバ,マーボドーフ,餃子(いずれも味は「濃いめ」。なんか学生時代の定食用のおかずを思い出す「御飯がほしい」味)と進んで,最後にラーメンを。麺はシャキシャキの細麺ストレート。ダシは「モミジ(トリの足)」。スープはショウユよりもシオが勝っていて,まこと「飲んだ後によい」サッパリ味。こういうのを「支那そば」と呼びたいのだけど,その単語を発声してはいけないのです。んで,内装はかなりバッチイよん(^^;)。でも! また行きまする(^_^)。

2003.08.23. 14:38 (Sat)
ポチのG麺日記(^o^): ラーメン+さぬき連チャン篇
★きび@小川町:ちゃあしゅうそば,\750(醤油味どす)。3度目の訪問ナリ(^^)。師匠(「びぜん亭」)のそれと比べてスープにケモノ臭がなくやや薄口でした(だから「塩味」も出せる,と)。んで,ダシの香りは,よく立ってまする。要するに,師匠の方が,より「昔ながらの」の感があり,こちらは若い感性を生かし洗練された味に仕立ててありんす。きょうは孫弟子が麺を茹でていて,ちと柔らかめだったのん。ギョーザ(5コ=\400)は,これと言った感想はありませぬ。
★丸香@駿河台下交差点からマクドナルドの脇を直進。1つ目のT字路の先(只今,プレ営業中)。:つけ,\350。使用小麦は日清製粉の「雀」。塩は「瀬讃の塩」(なにげに,見えるように置いてありました^^;)。噛むと,ものすごい反発力のある麺どす。アゴが痛くなるほどナリ。で,,,噛むほどに「甘み」が(^_^)。
僅かにヌメリが残っているように思いましたが,シロウトの勘違いかなん。で,付け汁はかなり薄めどす。次は「冷やかけ」に挑戦じゃ(^_^)。

2003.08.22. 00:26 (Fri)
ポチのG麺日記(^o^):
★こうかいぼう@門前仲町(「深川1」交差点を葛西橋通りに沿って東進,1つ目の信号の手前):ラーメン,\650。とんこつしょうゆとの触れこみでありましたが,そのように思えるのはスープの色だけで,フシ系(「真鰯」の模様)の香りが強く立っておりまする(味もしかり)。150gの麺はやや太めで,ほぼストレート。中指くらいの大きさがあるメンマが歯ごたえ,味ともにグッド。チャーシュウは肉の部分はほろほろと崩れますが,ヘリに脂身がついていて,ちと個人的にはパスでした。店主・店員の応対が異様なほどに丁寧で,帰るときに女の人が料亭よろしく店の外まで見送ってくれました(^^;)。

場所チェック:
☆支那そば屋 蘭丸:こうかいぼうの左隣り。西大島にある同名の店の支店の模様。和風ダシの香りが店の外にぷぁ~~と広がってまする(わざとかな(^^)?
☆深川えびす:女性店主。ぱーこー麺がよろしい由。
☆笑招軒:スーパー「赤札堂」のむかい。雲呑が売りの由。

2003.08.22. 00:11 (Fri)
ポチのG麺日記(^o^): 久々「讃岐うどん」篇
★ぶっかけうどん さくら@日野市多摩平(日野市立病院近く):「さぬきうどん偏愛(マニアックス) 小学館文庫」に記載あり。冷やあつ(1玉 \250)+おあげ,かき揚げ(各 \100)。大根のおでん(\100)。店主は自信にあふれ,且つ非常に多弁どす。食べてるそばからやたら話しかけてきて,ドンブリのほうがおろそかになりがち(^^;)。ダシは昆布+各種フシ系,イリコは少々,と頼みもしないのに教えてくれました。味はやや薄めかなん。麺は弾力を感じるタイプ。全体に,もっとアク強く,野卑にしてもよいのではと思いました。ややパワー不足の感もなきにしもあらずナリ。でも,値段を考えれば十分にリーズナブルでっし(^_^)。

2003.08.11. 00:42 (Mon)
ポチのG麺日記(^o^):
★つけそば ぢゃぶ屋@JR恵比寿駅東口(「山頭火」の東の川に沿って北へ,すぐ。):醤油味つけ麺(温=麺も熱い),\650(税込み)。つけ麺専門店どす。一言で言うと,見た目と内容とが異なる,「うれしい誤算」の店どす。すなわち,耳ピアスの店主と茶髪のオニイサン2人が風貌とは似合わぬ態度・物腰・口の利きようで熱心に働き,サービスにも余念がないどす。味のはっきりした付け汁はトンコツをベースにフシ系・昆布などが利いた感じ(ふつうの醤油味つけ麺は酸味を効かせますが,ここのはそれはなく,チャーシュウの煮汁の味)。麺(180g)は稲庭うどんの厚みを増したような仕様で,黄色い平打ち。茹で方は硬め。
スープ割りも,麺を食べ終わるちょっと前に「こってり,さっぱりのどちらにしますか」と聞いてくれます。
応援したくなったU^ェ^U ワン!

☆「地獄ラーメン ひょっとこ」,無くなってました~(^^;)。

2003.08.08. 01:10 (Fri)
ポチのG麺日記(^o^):
★竹麓輔(たけろくすけ)商店 @渋谷;井の頭線西口を出て右手にそれるようにR246方向に行き,すぐ左手:醤油ラーメン,\700。「むつみ屋」社長の竹麓輔氏が別コンセプトでオープンさせた店。スープはやや濁っておりまするが,アジの煮干しのダシが効いておます。ちとゲンコ臭が残ってる感じがしたノン(わざとそうしてるのかも知れないけど)。麺は黄色くて,しゃきしゃきとした極細麺。
かもつけ麺に自信があるようどす。(全体にテンション低い,コメント^^;。お察しあれ ヘ(;^^)ノ スタコラサッサ

2003.08.03. 01:49 (Sun)
ポチのG麺日記(^o^):
★ちりめん亭@地下鉄九段下駅から,神保町方向に歩き,首都高の下をくぐり,すぐ :ラーメン,¥470(税込み)。チェーン店じゃのん。シロートのオネエサンが調理(というより,マニュアル通りに,「調製」して)おます。ここのラーメンと,昌平橋下の「玄」を食べ比べると,「化調」と「無化調」の違いがよ~くわかりまする。比較用サンプルとしてグッドってとこかなん(^^;)。
ちなみに,麺は「多加水熟成」じゃそ~な。。。。サヨウナラ~~(^^)/~~~

2003.08.02. 02:21 (Sat)
ポチのG麺日記(^o^):
★玄界灘@駿河台下(「駿河台下」交差点から靖国通りを小川町方面へ東進。ヴィクトリア本店の4件ほど先)。「限定ラーメン」,命知らずの\1000!!。なんでも,「豚頭を通常の3倍の20時間煮込んだ」スープを使い,極細ストレートの麺は「博多から空輸」という「とんこつラーメン」店。チャーシュウは「人差し指2本大」の骨付きスペアリブ2個,それに半熟タマゴ1/2(味ナシ),細切りキクラゲ,丼一面に広がる小口切りのアサツキという仕様。
予想通り,「濃い~~」どす(^^;)。ほとんどコロイド状じゃなん。
結論的には,CP(コスト・パーフォーマンス)低し(-_-;)。客=ゼロにて,ちと先が思いやられる感も,,,,。






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最終更新日  2005.03.11 02:29:11
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