365692 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

シロワンコの「デイリーワインとG麺」日記♪

シロワンコの「デイリーワインとG麺」日記♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

シロワンコ

シロワンコ

カテゴリ

ニューストピックス

2005.03.22
XML
カテゴリ:ワイン覚え書き
山梨県甲府市にある「甲府善光寺」の裏手の山梨県地場産業センター(愛称=「かいてらす」)(TEL:055-237-1641; http://www.e-kofu.com/index_k/souvenir/jibasangyou.html)にて購入。「まるき葡萄酒株式会社」製(TEL:0553-44-1005; 山梨県東山梨郡勝沼町下岩崎2488),\1600(くらいだったような)。
シュール・リーといえばロワールはナントの「ミュスカデ」で有名だけど,近頃は山梨でも作ってるんじゃのぉ。「JAPAN WINE COMPETITION 2003」とやらで「銅賞受賞」の由。シュール・リー の何たるかはその筋の方々にはご案内の通りにてここで詳細は省きますが,「講談社+アルファ文庫」の「ワインの常識がガラリと変わる本(渡辺正澄,藤原正雄 著)がオヤジギャグを連発しながら分かりやすい解説をしておます(P221~)。要は,マロラクティック発酵(=リンゴ酸を乳酸菌によって,乳酸と炭酸ガスに分解し減酸する)を行わず,かつ澱引きしないしないことにより,(葡萄を発酵させる)酵母が「自己消化(オートリーゼ)」してアミノ酸に変化し,それがワインの中に溶けこんで「旨味を出す」ってことのようです(結局,ヒトサマに説明できるほどには分かってないと^^;)。
この製法のせいか,自分の認識にある「甲州種」を使ったワインのイメージと違って,くっきりとした酸味と厚みが感じられ(たような気がし)ました^^;。
ネットじゃ売ってないんじゃないかなん,なんせ「限定 2543本」ってえシロモノじゃけのぉ ゜゜-y(^。^)。o0○。欲しい方は,山梨県まで行って下さい  ヘ(;^^)ノ スタコラサッサ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.03.25 21:48:33
コメント(0) | コメントを書く


キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

バックナンバー

・2024.10
・2024.09
・2024.08
・2024.07
・2024.06

お気に入りブログ

悩みは増えていくば… G. babaさん

フェイさんの美味し… フェイさんさん
はっちゃんとだーり… 麗しのはっちゃんさん
日々是々-ヒビコレ- カンゴシナさん
カントリーの自宅S… yumiyumi39さん

コメント新着


© Rakuten Group, Inc.
X