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シロワンコの「デイリーワインとG麺」日記♪

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2005.05.15
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★藻塩(もしお)そば ;\900(JR総武線水道橋駅下車。東口側,西口側の両方にあり。東口の方は改札を出て右へ(=白山通りを南下),1,2分ほどの右手。西口の方は改札を出て左へ(=水道橋西通りを南下),4分ほどの右手(三崎町2丁目信号のところ)。:
 看板メニューは「魂のラーメン」(醤油味),\900。
 去年新作で出た塩味ラーメンのその後の様子を見るべく再訪。1年経ったら,値段が100円も上がってました \(´_`)/ ドテ~。
 スープは極めて透明度が高く,昆布ダシと,(鰹節系ではない)小魚のイワシやイリコ?が効いた,言ってみれば讃岐うどんのツユのように「お上品」路線とは一線を画する味。誰でも「あ! 魚介系の味じゃ」と簡単にわかる味どす。何も知らずに来たヒトは,まずは旨く感じるでせう。
 麺はやや厚めの平打ち縮れ。具の「トロ肉」のチャーシューは去年は薄切りでしたが,今度はざく切りに変わっていました。メンマは細切りで,チャーシュウの濃い味付けに比して薄味。あとトロミを含んだコンブの細切りが印象的。小口切りのアサツキと,ショウユとニンニクで味付けしたもろみ味噌が別皿で付きます。
 \900 も取るんじゃから,まずかったら暴れてまする(^o^),うまくてアタリマエ。別皿も付くことじゃし,ダシと具のコストとを考えると「これくらいにはなるかな」とも思うけん,やっぱしラーメン1杯九百円ってえのは高すぎるにゃ(^^;)。







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最終更新日  2005.05.15 23:35:35
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