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シロワンコの「デイリーワインとG麺」日記♪

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2005.06.09
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★日高屋(名前の通った駅のある街なら,どこにでもあると言っていいチェーン店でし) :
中華そば,¥390(税込み)。「株式会社 ハイディ日高」( http://www.hiday.co.jp/index.html )なる会社がチェーン展開しています。他に「台南市場」,「来来軒」なる低価格の中華料理屋も傘下に置く由。
 先日食べた「冷やし中華(¥490)」が,(ハム等の具の量が多くて)コストパーフォーマンスが高く感じられたので,基本メニューの「中華そば(=醤油味)」とギョウザ(5ケ,¥160)を食べに行ってみました。
 HPの説明によると,スープのベースは「6時間以上じっくり煮込んだ鶏ガラ」ってえハナシじゃけん,ワンコにはとてもそうとは思えなかったにゃ。むしろ「中途半端な火力で煮出したトンコツがベースか?」くらいに思えたことでありました。でも,ネットで検索をかけ少し感想を調べてみたら,けっこう「好印象」との記述が多いのん。。でも,ワンコ的にはずいぶん油っぽく+甘ったるくて寝ぼけたような味に感じたにゃ(表面に浮いていた脂の量が多すぎたせいもあるかも知れないけん,,)。
 で,麺は妙に色が白く,小麦の香りはワンコの鼻では全然感応できませなんだ(^^;)。んで,茹ですぎなのか,まるで伸びきった輪ゴムのようにクタ~ッとしていて全然コシがありませなんだ \(´_`)/ ドテ~。途中から味も歯応えも輪郭を失ってきて,結局何を食べているのかわからないような味+食感となり,完食できなかったにゃ(-_-;)。好意的に解釈すれば,セントラルキッチン(要するに「工場」ってことです)で作って持ってきたスープをずぅ~っと温めっぱなしにしているのかも知れないにゃ(ファーストフード店でコーヒーを作り置きにしておいて,味も香りもなくなっちまうのと同じことでし,,,)。 ぶっちゃけ,いくら安いからといって,もう1回食べたいとは思いませぬ(^^;)。ネットで見た人たちの感想はおおむね「スッキリしていた」となってるんじゃけん,この矛盾は一体どうしたことでありませう,,(やっぱし,ワンコの方が「異常」なのかしら,,)。
 一方,ギョウザの方は,これで¥160なら驚異的でし(^^)。材料費を惜しむぶん(?)皮が極めて薄いのが逆に奏功して,噛み切りやすいです,お味のほうは,やっぱしどうも「旨味」があり過ぎるようにも思えたけん,とにかくこの値段で「人様が焼いてくれて+持ってきてくれて+片づけまでしてくれる」のなら文句はありませぬ。となりのオジサンはこれに枝豆とビールを加え,真っ赤な顔で「一人宴会状態」を楽しんで(?)いらっしゃいました(^o^)。
 (文末のフォロー :)牛丼のように「安く,早く,且つお腹いっぱいに」したいときにサッと飛び込んで「吉」どす(^^)/。





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最終更新日  2005.06.09 22:16:07
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