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カテゴリ:G麺(主にラーメン)日記
●麺僧(めんぞう)吉祥寺北口店@吉祥寺;駅北側(サンロードがある側)に出て西(=三鷹寄り)へ。吉祥寺通り(「東急デパート」のある通り)を北上。「吉祥寺第一ホテル」の正面。「ラーメン(醤油味)2/3+チャーハン2/3」セット,¥780。下北沢に本店がある店で,吉祥寺に支店が2店あり,計3店舗のチェーン店。
トンコツベースながら,白濁させない主義の店。そうは言ってもやや濁りのある茶色いスープに背脂が浮いておます。他に「ふんだんの野菜」と利尻昆布を使用の由。また,煮出し用の水は「備長水」(水に備長炭を入れて放置しておいた,ということのようです)の由。 開店した当時はけっこう混んでいましたが,「一風堂」が進出した頃(もう4,5年経つかなん)からちょいとばかし勢いがないようです。ワンコは2年前の夏に「冷やし中華」(\800)を食べに行き,そのあまりの「量の少なさ」に辟易し,それっきり「放置」しておました(^^;)。 そういうわけで,本日はどえりゃあ久々の訪問。結論から言うと,やはりなにがしかの危機感を抱いたのでしょうか,昔よりおいしくなったように感じまいた(^^)。 すなわち,麺にシャキシャキ感が出てたにゃ。スープもトンコツっぽさよりも野菜の甘みを利かせる方にシフトさせたように思いまする。ただ,スープの温度が下がってくると,けっこう塩分が多いことに気づかされました(なにぶん古い記憶との比較じゃによって,実は何も変わっていないのだったら,ゴメンナサイ^^;)。あとは,どこぞのカレーチェーンのように,感想を書くアンケート用紙が備えられていたのが印象的。 むしろ今日はチャーハンの方がプラス査定じゃったかのん。細かく刻んだチャーシュウとザーサイがいいアクセントになっていて,かつゴハンがちゃんとパラパラに炒められていました。 「野菜たっぷりラーメン」,「和風カツオダシラーメン」ってえメニューも増えてたナリ。もう味を忘れてしまったギョウザの味を確かめつつ,また行ってもええかなん(^_^)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.07.05 01:22:17
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