●さぶちゃん@神保町交差点から白山通りをJR水道橋駅に向かって2分ほど北上(左側歩行),地元の天丼チェーン「いもや」とキッチン「グラン」の間の路地入る。:
一月ほど前のことでしたか,フジテレビが日曜日の昼間に放送しているドキュメント番組で,かの「池袋 大勝軒」のご主人・山岸一雄氏が引退したことが放映されました。この店のご主人も山岸氏と並ぶ斯界のカリスマにて,「半ちゃんラーメン」(¥650)の元祖であります。ワンコが初めてこの店に行ったのは,もう四半世紀も前のこと,それ以来折りにふれて通い続けておりまする。山岸氏引退との報に接し,「さぶちゃんも,ぼちぼちいつの日にかは,,,」と思い出して久々に寄ってみました。
お味のほうは,もうあちこちで語り尽くされていますから,敢えて何も申しませぬ。本日,店主の無事な姿に接することができ(また,お釣りをもらうときに指に触れられただけで)幸せなワンコでした(^_^)。
と言いつつ,,せっかくですから,一つだけ↓の「明神そば」の日記と同じ言い回しで付言しておきませう。即ち,ここの「半ちゃん」(=半分の量のチャーハン)も作り置きを基本としており,注文を受けるたびに温め直しをします。従って最後の方になると,だいぶ炒め過ぎになってしまって,焼きオニギリっぽくなってしまいまする(今日のワンコがそうでした,,^^;)。んで,残り2人前くらいになると,これをいったんドンブリに移し,新たに白飯からチャーハンを作った後,ドンブリの分を戻して全体の量を増やします。そういうわけで,「巡り合わせがよければ,カラカラになっていないシットリとしたチャーハンにありつけます」。
んだば,行く予定の方々には幸運を祈りまする(^o^)!(,,,って,そういう実体まで知っていて食べに行くのは,ワンコたちみたいな「G麺党」だけかもしれないのぉ,, ヘ(;^^)ノ スタコラサッサ