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シロワンコの「デイリーワインとG麺」日記♪

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2005.07.18
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カテゴリ:ワイン覚え書き
★シャトーブリヤン・ミュール CHATEAU BRILLANT MUR ;¥1848 [NV](サドヤ醸造場@山梨県甲府市北口3-3-24 ; TEL: 055-251-3671)
 旅の途中,甲府駅(山梨県の県庁所在地の駅)の北側にある「安くておいしい!」と評判の焼き肉屋さん(「ぼくり」=朴さんと李さんが結婚して始めた店なので,この名にしたそうです)で飲みました。赤ワインです。ヨッパ(=酔っぱらい)してたので,正確な名前が思い出せませぬ(^^;)。さきほどメーカーに「問い合わせメール」を送っておきました。詳細が確定したら,この記事を修正いたしまする。

 [7月20日の追記] サドヤ醸造場に問い合わせた結果,商品名は標記のとおりでした。以下は,頂戴したお返事からの抜粋。


シャトーブリヤン ミュール
  サドヤでは食事とのバランスがワインに大
  切な要素と考え、ワインを造り続けています。1989年に南仏に
  50haの農場を取得し、甲府で培ったワイン造りのノウハウを本
  場で試していますシャトーレアルドール(現地の古語で"金の川")
  の名前をもつこの農場で造るワインと甲府の自家農園で造るワ
  インを、ブレンドしているのがシャトーブリヤン ミュールです。
----------------------------
ミュール赤
  ブレンド比率は70%を甲府で造るカベルネ・ソーヴィニョン種30%
  はレアルドールで造られる赤ワイン(シラー種とグルナッシュ種が
主原料)。やわらかく優しい渋みと丸みを帯びた酸味は食と合わ
せやすい印象を与えます。和食とも相性のよい味わいです。
----------------------------
ミュール白
  ブレンド比率は70%を甲府で造るセミヨン種と残りはレアルドール
  のロール種を用いています。グラスに注いでから10分ほど経つと
  熟成しているワインがもつふくよかな香りが楽しめます。
ブドウの本来の味をご賞味ください。


 メーカー自体は JR甲府駅を北口に出て,目の前の通りを東方面(=東京方向)へ500メートルくらい戻った所にあります。正直,こんなに暑い場所(つまり「甲府盆地の,擂り鉢状地形の底)にあって,よくぞワインを造っているナァと感心した次第。
 お味は,一言で言えば「中庸」どす。タンニンがきつくないということで,相対的に甘い焼き肉のタレと「ケンカしない」のだと思われました。いわゆる「飲み飽きのしない」ワインどす(^^)。


[「いまざわ酒店」さんにて,¥1837(税込み,送料別)。くだんの焼き肉屋さんでの値段は2600円くらいだったので,お店のほうの良心を感じまする(^^)]
サドヤ シャトーブリヤン ミュール(赤) (720ml)





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最終更新日  2005.07.20 23:59:09
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