●ふくちゃん@水道橋。JR水道橋駅東口(東京駅寄り)を出て目の前の白山通りを右手へ。日大のナントカ学部7号館を右側に見ながら南下。その先の「タリーズ・コーヒー」と「尾道ラーメン 麺一筋」の間の路地を右折。右手すぐ ; 博多ラーメン=¥550 :
2年ぶりくらいの再訪。現在横浜のラ博に出店中の同名の店とは無関係で,「明太子のかねふく」が明太子の普及を図るべく東京に出したアンテナショップ。
ラーメン丼のオブジェを入り口の軒に掲げたド派手な外観と,トンコツ臭プンプン+雑然とした内部の相乗効果が醸し出す「到底女性一人では入れない + やっちゃ場的な」お店(笑)。汗ダラダラ塩分急募の現業系男性かビンボー学生の味方って感じどす。
麺は極細のゆったりとした縮れで,何故か黄色味がかっています。極細といっても,一風堂ほどには細くありません。んで,スープはもろトンコツ系でニオイきつく,背脂もたっぷり。お味はほとんど塩味で,わずかに醤油が隠し味。そのまま食べると,少ない具(アサツキとチャーシュウ1枚のみ;写真参照)のせいもあって,だんだん飽きてきます。そこでこれを補うのが,「(自慢の)明太子,紅ショウガ,高菜漬け,コーン他2品」の計6品の取り放題トッピングセットと同社特製の「乾燥ニンニクふりかけ」。これらの持っている味を加えると好みの味に変えられまする。んでもって,これに「味ナシゆで卵」がサービスで1個付きまする。
ワンコももっと若ければ「通う」んじゃけんのぉ,,。水道橋からいなくなっちゃった「吉本家」ほどにはスープは臭くないけど,このトシになるとあんまし濃い~+脂っぽいのはけっこうお腹にもたれまする(^^;)。オマケの具が多くて値段が安いのは嬉しいんじゃけん,,,。。できれば,胃腸が疲れていないときに行って「吉」(^^)。チャーハンなどとのセットメニュー多数。800円もあれば,十分お腹いっぱいになりまする。やっぱし,要は学生向けじゃにゃ ヘ(;^^)ノ スタコラサッサ