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シロワンコの「デイリーワインとG麺」日記♪

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2005.12.16
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●大勝軒@保谷[(西武池袋線保谷駅下車,南側に出て派出所(=東京三菱銀行のほぼ正面)のところをを右折(=西進)し,すぐ2軒目の隣り],中華そば=¥700(税込み)。

 ここのところワイン日記ばっかし書いてて,G麺日記書くの,久しぶりじゃのぉ(^^;)。でも,,せっかく久々のG麺日記なのに,結論から先に述べると,あんましワンコの好みじゃなかったでし(-_-;)。
 
 さて,この大勝軒は斯界の超有名店たる「池袋 大勝軒」の系譜ではなく,永福町駅(=京王井の頭線)近くの大勝軒の方からの暖簾分けだそうれす。店主が女性だったのには,少なからず驚きました。
 池袋にせよ永福町にせよ,どっちの大勝軒も麺の量が多いことは知っていたので,ワンコは注文する時に「麺は減らしてにゃ。」とオーダーしました(値引きはありませぬ)。
 で,,,まずは麺そのものに腰がなくて,しかも茹で時間が長すぎるにゃ(入店するなり「中華!,固麺で!」と曰う常連らしきお客さんもいました)。なんか,紙っぽいコンニャクでも食べてるような食感だす。デフォの量より減らしてもらったにもかかわらず,少し残していまいまいた,,。
 次にスープじゃけん,見た目はキャラメル色で透明感は高くないどす。んで,ネット情報によると「煮干しと野菜」を使ってる由。これはあくまで個人的感想じゃけん,ワンコ的には「ダシとなる具材を実際に煮出したよりも旨味が出過ぎている」ように思えたにゃ。簡単に言えば「わざとらしい」ってこってす。スープをレンゲですくってみてわかったけん,なんか茶色っぽい粉末状の物体が沢山混ざっておりまいた。好意的に解釈すれば「本来のダシに加え,仕上げに煮干しの粉末を足して出してます」とかしてるのかしら,,?
 その一方,「煮干しと野菜」のダシにしては,ずいぶん濁った油が表面を覆っていました。おかげでスープをすすると,焼き鳥のボンジリでも食べた時のように唇がベチャベチャになっちまったナリ(^^;)。保温効果はあるけど,ちとケモノ臭い感があったにゃ,,。
 思うに,,,これはダシにしても麺にしても,本来期待される時間をオーバーして加熱されているのではありますまいか。一頃,どこぞのハンバーガーチェーン店の作り置きのコーヒーの味がまずかったがごとく,「ほったらかし」によって味や食感に締まりがなくなってしまったのではないかと思いまする。
 久々のG麺だったので期待が大きすぎたせいか,感想がキビシクなっちまったけん,正直期待はずれじゃったでしm(_ _)m。
 
 
 
 





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最終更新日  2005.12.16 23:43:36
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