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カテゴリ:G麺(主にラーメン)日記
◇虎ジ 水道橋店@JR水道橋駅西口(新宿寄りの出口出て左手へ=南下。立ち食いの「富士そば」が角にある斜め左行きの道入る。30メートルほど先,右手);虎ジ麺醤油味,¥800。
去年まで「地獄ラーメン(=辛口の味噌ラーメン)でしばしばお世話になりながらも,いつのまにか消えてしまった「さんぱち」の後釜のお店。開放的な構えで,若いオニイサンが二人でやってました。本店は京王「井の頭線」の浜田山駅近くにある由。 醤油味と銘打っておますが,要は「豚骨ショウユ」だす。スープの見た目はキャラメルのような明るい茶色。飲んでみれば,ずいぶんとトロミのあるスープでし。豚骨臭はとことん排除してあり,逆にカツオの香りとお味が効いておました。 麺は中太で,エッジの立った角形をしていました。色が白く,噛み応えがあんましなかったにゃ,,,。 ふつうの「ラーメン」が650円であるのに対し,「虎ジ麺」と名乗るこのお品の特徴は,千切りにした長ネギを「十数種類のスパイス醤(じゃん)」となんちゃら(亡失)で和えたモノがトッピングされることにありんす。「ピリ辛になって病みつきになる」と謳っておますが,元のスープがやや甘口なので,特にピリ辛になったとは思いませなんだ。チャーシュウ,メンマ等の具は,特にコメントに値しないでせう。 スープの仕上げが丁寧で,豚骨ショウユとしてはずいぶんと上品なお味のお品でありまする(女性が一人で来店していました)。と言いつつ,,ワンコ的には逆に今ひとつパンチ力に乏しく感じられたことでありまする。いえ,「もっとクサイのが好きだ」という意味ではなく,この手の路線の味付けは,きっとどこかに似たのがあるだろうと推察されるからでありんす。 なお,お店の名前は「とらじ」と読みまする(,,,てか,初めてデビューする時は,読み方を迷うような店名にはしないほうがエエと思うけんのお,,,。読みにくい名前じゃと,口こみ(くちこみ)をアテにできなくなっちまうよ~ ヘ(;^^)ノ スタコラサッサ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.06.20 00:58:54
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