|
テーマ:デイリーワイン広場♪(231)
カテゴリ:ワイン覚え書き
★シャトー・ボリー・ド・ノアイラン(販売元での表記は「シャトー・ボリー・ノライアン」 CHATEAU BORIE DE NOAILLAN[2003](AC BORDEAUX) :
7月19日以来の,「店長がはまったお手頃ワインセット・8」@キタザワさんからの5本目のお品。 コルク長は47ミリでしたが,何故か大分もろくなっており,抜栓中に下から5ミリくらいのところで「もげて」しまいまいた(2003年物じゃけん,まだ若いということで,オープナーのスクリューをしっかりと突き抜けるほどに差し込まなかったワンコがバカでした^^;)。アルコール度数は12.5度。 これは,あんまりおいしくないのぉ,,,(-_-;)。抜栓時にミソを付けたけん,はなから疑いの気持ちを持ちながら飲んだってこともあるけん,粉っぽくて香りもボディも存在感がないように思われまいた。なんか脆弱なコルクのせいで枯化が本来のペースを上回って進行し,死にかけているように感じたことでありまする。 **************************** 抜栓から5時間経ちました。。半分くらい飲んで,どうにもおいしくないので一瞬「捨てよう」思い立って留めておりまする。これで液質が濁ってきたりすれば,明らかに不良品とし見なして「捨てる」のでありますが,透明感は保たれているので,どうにも困じ果ててるってえわけだす。 本日のこの残念な事態はこのボトル単独の問題として,特にコルクに問題があったのだと思うことにしまする。とにかく,明日もう1回試してみるナリ。。。そういうわけで,本日は宣伝用の画像は出しませぬ。。 **************************** 一晩,経ってもう一度試してみました,,,。皮革のようなニオイ,ゴムのようなニオイが顕著となり,ほとんど何の味もしませぬ。 ,,,,捨てまいた( -.-)ノ-=≡≡≡卍卍(シュ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.07.23 22:09:02
コメント(0) | コメントを書く
[ワイン覚え書き] カテゴリの最新記事
|
|