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テーマ:デイリーワイン広場♪(231)
カテゴリ:ワイン覚え書き
★シャトー・アリ[2005](AC BORDEAUX) ; 使用品種 メルロー 44%,カベルネ・ソーヴィニヨン 32%,カベルネ・フラン 23%,マルベック 1% :
楽天内「うきうきワイン」さんの「2005年産ボルドー10本セット」からの6本目。お色は全くと言っていいほど透明感のない,且つまた,これこそ「ややガーネット」と呼び習わしたくなるような,少しく鉄さび色の入った枯れた色彩。ほんでもってグラスを回すと粘性高い感あり。 お味の方は,基調としては例によって(=このシリーズ全般に感じられる傾向として),そもそも硬いお味だす。抜栓直後(から10分程度経過するまで)は,ずいぶんとスパイシー且つ辛口に感じたお品でありまいた。さりながら,グラスに入れて放置したまま風呂に入り,戻ってきた(=けっきょく40分くらい経った)あとには,そこそこ「開いた」感じもありまいた。 これと言って褒めるコトバも思い浮かばないけん,上述のように「時間をかけて」飲めば,そこそこやり過ごせるお品ではありませう(^^;)。 なお,販売店の惹句=「カシスの香りが少しずつ開き始め、完熟した果実とスパイスの複雑なアロマがあります。後味が長く、タンニンが良く溶け込んだこのワインには、赤身肉のローストがぴったりです。」というのは,裏ラベルに書いてある輸入元(=重松貿易)のコメントを「丸写し」したものだす ヘ(;^^)ノ スタコラサッサ [「豪華ボルドー グレイトヴィンテージ[2005]年 究極飲み比べ10本セット」@うきうきワインさん,¥10489(税込,送料込み,代引き手数料込み)。] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.11.14 01:12:20
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