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シロワンコの「デイリーワインとG麺」日記♪

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2007.02.03
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麺 えるびす 池袋西口店(@芸術劇場の前にある「蒙古タンメン中本」のある道の先);特盛つけ麺,¥1000 :


  久々に有名店でのG麺(=「(主に)ラーメン店を探訪すること」という意味の自製用語です)じゃな。この日,にわかに池袋にて所用出来。せっかくなら久々に彼の地にてG麺しようと思い立ち前々から狙っていた「蒙古タンメン 中本」に行ったところ,2階の店舗に至る階段から道路まではみ出して総勢15名ほどの行列 \(´_`)/ ドテ~! 時間的にケツカッチンだったので急遽ターゲットをこちらに変更しました。開店したばかりの頃の喧噪はなく,行列しないで入ることができまいた。

  塩味のメニューは売り切れだったので,初挑戦で「特盛つけ麺」を券売機にて注文。「特盛」と申すは,麺の量が増えるのではなくてトッピングが「ゆがいたモヤシ,メンマ,海苔1枚,チャーシュウ2枚,味付け玉子」といわゆる「全部載せ」状態になるのでありんす。
  麺の量は,例によって直截質したところ180gの由。麺は中太ないしは太麺に近いストレート。けっこう白っぽいお色でしたが,モチモチ感と喉越しの良さを兼ね備えた佳品でありんす。
  んでもって,つけ汁がウミャイ(^_^)/。超熱々で且つタップリとした量を確保して出てきたそのつけ汁はカツオ出汁の香りが頻々と立ち昇り,飲んでみれば酸味と辛みが効いていて,これが麺の甘さを上手に引き出すってえ仕掛けだす。
  メンマは甘みよりも塩気が効いていましたが,ほどよい噛みごたえを残した柔らかさ。ほいで,2枚載っかっていたチャーシュウは冷えた状態で出てきましたが,つけ汁に浸したらたちまちホンワリとした柔らかさを発揮し,そのくせ噛むほどにしっかりと味を醸し出す良品でありました。また半熟状態の味付け玉子は「くん玉」状態にしつらえてあり,とっても香ばしいお味♪
  最後はしっかりと「スープ割り」を堪能してお腹いっぱいになりまいた。久々に「若い職人さんの感性」に感心した逸品だす(^_^)。一人前千円と聞くと一瞬引きますが,この仕様なら文句ナシです(*^_^*)。
  





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最終更新日  2007.02.05 01:35:36
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