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シロワンコの「デイリーワインとG麺」日記♪

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2007.02.21
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■ちゃぶ屋 とんこつらぁ麺 CHABUTON@JR吉祥寺(駅を北側に出て,線路沿いに新宿方面に戻り100Mほどの左手。和民等の居酒屋が詰め込まれた雑居ビルの先);「揚げニンニク味噌ラーメン」=¥830 + (前回行った時にもらったサービス券で)替え玉1ヶ(=100g):


  2月19日の初訪問に続き,2回目の訪問であります。前回気に入ったからというわけではなく,「新店であるため,一通りのメニューを制覇せねば。」との思いで行きました。今日は前回の「うら若き女性2人」に替わって「むくつけきあらえびす 2人」で,またまたビックリしました(笑)。

  さて,そういうわけで本日は「味噌」味を注文。加えて「揚げニンニク」をトッピングしました。これでサイドメニュー(杏仁豆腐など)を除けばこの店のメニュー(ふつうのトンコツ味と味噌味),それにトッピング(=「からから味噌」と「揚げニンニク」)のすべてを制覇したことになります。あとは,これらをチャーシュウ麺とするか否かという「組み合わせの問題」に過ぎないというわけです。

  ついては,本日の味噌ラーメンの味噌は「どこのどんな味噌」を使っているのでありましょうや(*_*)? スープをすすってみれば,ジブンが遥か昔の子供の頃に京都のどこやらのお寺さんの前で飲んだ「(酒粕ではなく),米糀を使った甘酒」から砂糖を取り去ったそれのような香りを感じた事でありました(← 説明,長すぎるってば ヾ(^ -^;))。すなわち,大豆を原料とした味噌ではなく米(+米麹)味噌,あるいはさらに可能性は低いとも思いつつも,ひょっとして南国系の「麦味噌」かしらなんどとも思いを巡らした次第。。いずれ雑誌等にて素性が明らかになれば,今日の私の推論が「大間違い」とバレて恥ずかしい思いをすることになるのは必定と分かりつつも,敢えて「賭けに出て」ネットにアップします(^_^;)。(← 「間違っている」とわかった時点で,すぐに削除します=小心モノなワタシ(^^;)

  さて,単なる消費者として「今般,2回行ってみた」感想を申せば,どうも全体に塩分が「濃い」のではないでしょうか。
  そもそも,ウドン用の丼みたいな小振りの容器(「有田焼」だと誇らしげなポスターを店内に貼ってありますが)を使っていること自体,この店の近所の「一風堂」あるいは2軒ばかり近在にある「家系」に比して「スープをケチっている」感があります。「原料を濃縮しているのだから,量は減る」という主張なのかもしれませんが,何かこう「ホームレスさん用の朝飯の炊き出し」みたいで,サモシイ感じがあるにゃ。そこへもってきて,「からから味噌」を入れると,「辛い」を通り越し,挽肉の塩分も加味されてしょっぱくなりすぎる感もあり。また一方,「揚げニンニク」は,そもそも「これで百円,取るのですかい」みたいに少なかったのですが,見ればそれもそのはず,揚げてあるが故に体積が減っているのでありまする。で,体積が減るだけならよしとするも,ちと凝縮しすぎにて,スープに混ぜると味が苦くなっちまってたなん(-_-;)。
  ラーメンにおけるニンニクと言えば,たとえば味噌ラーメンに「生のニンニクをおろして」そのままぶち入れるなんてえ手合いのことをやってきた身としては,今日のお品みたいな「ソフィスティケーティッドな」お品は,なかなか難しいところじゃったのお,,,(^^;)。やっぱ,年とったってこつかにゃ  ヘ(;^^)ノ スタコラサッサ

  ,,,と言いつの結論 : まず値段的に,各百円の「からから」(を注文するヒトは多いですが)も,「揚げニンニク」も割高です。で,前者は,特に中高年以上のヒト(←ジブンも十二分に入っています)にとっては「塩分過多」の危険性あり。後者は,揚げてあるが故にこそ元の量が減っていますが,それがただでさえ少ないスープを苦くしてしまいます。要は「デフォ」のまま注文(あるいは,「好み」と懐具合で「チャーシュウ」を付加)し,お腹に足りないぶんは替え玉(100円)にてまとめたほうがエエと思いまする。





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最終更新日  2007.02.22 03:40:30
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