■尾道ラーメン 麺一筋@水道橋西口店 ; 「味噌ラーメン」,¥800 :
久々のG麺でありんすが,結論から言うと,これはワンコ的にはあんましお勧めはできないお品かにゃ(^^;)。食べ始めてから,即「失敗じゃぁ~ \(´_`)/ ドテ~」と思ったことでありまいた。
このお店は,「瀬戸内海の小魚をふんだんにダシに使った」商品を出すお店でありまする(
ホームページの説明によれば,他に「もみじ(鶏の足)、玉ねぎ、しいたけを初めとする野菜類、かつをぶし」も使っている由。
ついては,今日の「味噌ラーメン」は,その味噌がどうも甘めの白味噌仕立てのように思われ,お味が甘く感じられたことでありまいた,そこへ持ってきて自慢の「小魚ダシ」がこれでもかというほどに効いていたことから,ワンコ的にはダシと味噌のマッチングに疑問を感じた次第でありまする。そもそも味噌自体をもそっと辛口のお品に換えるか,あるいはまた味噌ダレにもそっとショウガやニンニクを効かせて,要するに辛口にしてほしいにゃ(なんどと述べると,東京から見て北の方の,例えば仙台や北海道の味噌ということになり,「尾道」売り物とするこのお店のポリシーに反してしまうかのぉ,,^^;。東国育ちのワンコの個人的好みと思ってくだされ)。
ついては,やっぱしこの店で食べるなら,看板商品の「魂のラーメン」(しょうゆ味だす)にするか,2年くらい前(?)から出している「藻塩ラーメン」(透明なスープの塩味)にした方が,ダシとの相性がエエように思いまする。あと,具に関して言うとチャーシュウは「手のひら大」と大判で,かつホロホロとしてくずれるタイプで味も沁みており,おいしゅうござりまいた。さりながら,他にはメンマと小口切りの小ネギだけってえのはいかにもサミシイ(=割高)感じがしたにゃ。ただでさえ「栄養のバランスが悪い」この食べ物が,いっそう不健康に感じられたことでありまいた(^^;)。