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カテゴリ:G麺(主にラーメン)日記
(おことわり : この記事は本来昨日の欄に記入すべきところ,操作を間違えてこの日への記入となっております)
■道頓堀のおいしいラーメン「四天王」@JR池袋駅東口。サンシャイン中央通り内,一膳飯屋の「大戸屋」近く; 豚骨醤油=\620。 ↓の記事の読響定演に行く前の夕方5時頃に,「せっかく池袋まで出張ったしのお」とG麺しに行きまいた。 注文の方式は,券売機方式であります。で,食してみれば,,,一言で言うと,まずは姿カタチが「博多 一風堂」の「赤丸新味」にどえりゃあ似ておりまいた。 そういうわけで,麺は極細ストレートにて,「替え玉(100円)」があることからしても,その量は恐らくは100グラムであったでせう。ほんで,シャキシャキとした食感にて,小麦の香りが一風堂よりも出ていたかと。具は,湯がいた細身のモヤシ,九条ネギ,そしてタバコの箱を縦長にしたのと同等の面積のチャーシュウが2枚。んで,そのチャーシュウはワンコ的には醤油味の染み込み具合にやや物足りなさを感知。さらに,脂身の部分は単に脂っ気が抜けているだけで何の味もせず,ちょっと残念でし。赤丸新味のそれの方が,醤油ッ気が強くてオイシイかと。 で,スープはコーヒー牛乳を白っぽくしたようなキャラメル色。そして,一風堂のそれに比してカツオ節や昆布のお味の効いた和風仕立てのお味。お色の割にはコラーゲンや脂のコッテリ感は感じず,むしろサラサラとしておりまいた。塩加減も高い方ではなく,良好。 一方,この最安値のお品には一風堂のようにはキクラゲは入っておらず,また,取り放題の薬味は紅ショウガだけでありまいた。丼もテキに比して小さく,スープをケチっている感じ(吉祥寺の「ちゃぶや トンコツ」みたいに少なすぎるという感はありませんが,,,)。そうなると,テキの方が割安感があるのぉ。。 夕食としては量的に物足りないにゃ。おやつか,飲んだ跡の締めに使って「吉」だす。「日々進化しつつある」そうじゃけん,もう一回くらいはギョウザの味を見に行ってもエエかにゃ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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