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シロワンコの「デイリーワインとG麺」日記♪

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2009.06.01
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カテゴリ:ワイン覚え書き
★ヴィニョ・デ・マルス VINHO DE KARS 「優貴熟」[1989] 500ml; 本坊酒造株式会社 山梨工場@山梨県笛吹市石和町山崎 126 :


  ワンコ行きつけのオバクラのママが先週末に山梨県の石和温泉に行き,本坊酒造の工場見学をして買ってきたお品。

  「発行中の赤ワインにブランデーと長期熟成ワインを加え,甕で熟成させたポートやマルサラと同様のスタイル」のワイン。

  コルク長は33ミリ,アルコール度数は驚異の20度。
  お味の基調は「甘口」でありまいた。ワンコはいわゆる甘口は好みませぬが,ポートは別でありんす。
  口中でホワァ~ンと広がるような飲み口。一方,熟成20年を経ながら,いまだにブランデーと(これを貯蔵下であろう)樽の香りが若々しく,またよ~く熟した桃のような果実香がありまいた。
  お値段はつまびらかには明らかになっておりませぬが,口ぶりからすると3千円程度ではありますまいか(本坊酒造のHPで調べましたが,そもそも載っていませんでした)。これからまた20年ほど寝かせてもよいのではと思わせる,骨太なお品♪





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最終更新日  2009.06.03 22:04:06
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