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カテゴリ:節約メシ事情とか菓子事情
メシ事情カテゴリですが今回はお菓子記事。
パティシェ時代に、 フランスの一般家庭のママンの味【プディング】に 試行錯誤したことがある。 カラメルの色合い・つやから硬さ。 プリン生地の硬さ・濃度・甘さ具合・舌触り・残る香り。 プリンは基本を守れば簡単だけど 物凄く変化球を出せるおやつ。 カラメルはこの色が好き 今回はオウジと子姫の要望から デカプリン作ることに決定。 バケツプリンはちょっと・・・なので 18cmケーキ型で、ケーキプディング。 つやつやの輝きがたまんない。 「ぷるん」ではなく「ぶるんっ!」の力強さ。焼きプリンの味。 牛乳の分量を減らして生クリームを充てる。 その分こくが出る。 超基本のママンの味。 向こうの材料で作ったら、もっとシアワセな味なんだけど(笑 今回はレシピ公開はなしで・・・(´ー`) プリンだけは、shizukuの子供だけに受け継がせます(笑 材料費だけ明かしますと、このケーキサイズで 原価210円程度。ヤスッ。 下準備15分程度、焼成30分前後。 うーん、素晴らしく庶民的基本プディング ゝ( ゚∀゚)メ(゚∀゚ )ノ ヤッパプリンデショ バニラビーンズなんか買っちゃったら 材料費+1000円とかになっちゃいますからねぇ。 おうちプリンでは特別な日じゃない限り使いませんわ(笑 プリンに、買ってから余ってしまった 硬くなりかけのパン+シナモンで煮たりんごを入れれば プリンセスパンプディング♪ バナナを入れればねっとりした味わいに。 抹茶を入れればお年よりも愉しめる味。 チョコレートプディングは、落ち込んだときに。 クリームチーズを入れれば、幸せ気分の午後の時間が過ごせる。 ・・・とまぁ変化球は色々。 *** さっきオウジから 28日から回線工事ということを知らされましたorz 前日に言うな(笑 という訳で、暫くお休みです。 いつもクリックありがとうございます! ********************************** あ、日記のみから飛んできてくださった方、 此処のサイト名は「蒼月の雫」です。 TOPに本家サイトへの入り口があります。 ********************************** お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/08/27 01:30:05 PM
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